22.05.2014

ОДК представит уникальные разработки на HeliRussia 2014

На международной выставке вертолетной индустрии HeliRussia 2014 Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК, дочерняя компания холдинга «ОБОРОНПРОМ» Госкорпорации Ростех) представит лучшие разработки и перспективные образцы техники для вертолетной индустрии — двигатели ВК-800В и ВК-2500, а также топливную аппаратуру, которая позволяет существенно сократить затраты на поддержание летной годности вертолетов.

Турбовальный двигатель ВК-800В разработки конструкторского бюро имени Климова (входит в ОДК), предназначенный для легких многофункциональных вертолетов типа Ми-54, «Ансат», Ка-226 и др. является первой принципиально новой разработкой вертолетного двигателя в постсоветской России. Двигатель выполнен по уникальной схеме с одноступенчатым центробежным компрессором, малоэмиссионной камерой сгорания, одноступенчатой неохлаждаемой осевой турбиной компрессора и одноступенчатой свободной турбиной. Первый опытный образец ВК-800В был изготовлен в 2005 году и в настоящее время проходит стендовые испытания.

Сегодня ВК-800В используется в рамках программы создания перспективного вертолетного двигателя для отработки ключевых технологий в различных областях (термодинамика, газодинамика, прочность, материаловедение и т.п.). Ряд перспективных технологий будут реализованы в окончательной версии двигателя, сертификация которого намечена на 2016 год.

Еще один продукт конструкторского бюро имении Климова, представленный на выставке, — турбовальный двигатель ВК-2500П, разработанный для вертолетов типа Ми-28 и Ка-52. Двигатель является дальнейшим развитием семейства двигателей ТВ3-117 и позволяет реализовывать различные программы по ремоторизации вертолетного парка гражданских и военных операторов. Помимо применения новой системы автоматизированного управления двигатель ВК-2500 отличается новой конструкцией турбины компрессора с лопатками из жаропрочного сплава с направленной кристаллизацией. Это вместе с другими усовершенствованиями двигателя позволило увеличить температуру газа перед турбиной на 30К, обеспечить существенный прирост мощности на максимальном режиме и ввести дополнительный — чрезвычайный режим работы. Также ВК-2500 имеет увеличенный до 9000 часов ресурс.

Серийное производство двигателей ВК-2500 развернуто на площадке украинской компании «Мотор Сич» и входящем в ОДК заводе «Климов» (Санкт-Петербург). В декабре 2012 года на российском предприятии был собран первый двигатель, полностью состоящий из компонентов российского производства.

В рамках выставки пермское предприятие «Стар», на базе которого планируется формировать агрегатный дивизион ОДК, покажет свою новую разработку — макет перспективного насоса-регулятора НР-3 0К, который позволит увеличить ресурс двигателей ТВ3-177/ВК-2500 и существенно сократить затраты на поддержание летной годности вертолетов. Изготовление опытного образца запланировано на август 2014 года.

ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация» — дочерняя компания ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ». В структуру ОДК интегрированы более 85% ведущих предприятий, специализирующихся на разработке, серийном производстве и сервисном обслуживании газотурбиной техники, а также ключевые предприятия — комплектаторы отрасли. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» — многопрофильная машиностроительная группа, создана в 2002 году. Входит в Госкорпорацию Ростех. Основные направления деятельности — вертолетостроение (холдинг «Вертолеты России»), двигателестроение (холдинг ОДК), другие активы.

Государственная корпорация «Ростехнологии» (Ростех) — российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 8 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 — в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2012 году составила 931 млрд рублей, чистая прибыль — 38,5 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 109 млрд рублей.