06.06.2014

Президент компании «Снекма» Пьер Фабр и управляющий директор НПО «Сатурн» Илья Федоров обсудили перспективы сотрудничества

05 июня 2014 года состоялась рабочая встреча президента — генерального директора компании «Снекма» Пьера Фабра и управляющего директора ОАО «НПО «Сатурн» Ильи Федорова. Президент «Снекмы» посетил ОАО «НПО «Сатурн», открытый испытательный стенд в Полуеве, совместное предприятие «Сатурна» и «Снекмы» — ЗАО «ВолгАэро».

«Мы обсудили планы программы SaM146 этого года и на ближайшую перспективу. „Сатурн“ и „Снекма“ обеспечивают такт сборки в цехе окончательной сборки самолета SSJ100 в Комсомольске-на-Амуре и далее в полном объеме намерены удовлетворять потребности заказчика — ЗАО ГСС, — сказал по итогам встречи Илья Федоров. — Мы говорили о качестве выпускаемой продукции, эксплуатации двигателей авиакомпаниями и послепродажном обслуживании, о мерах, необходимых для улучшения экономики двигателя SaM146.

в ремонтном производстве двигателя SaM146 НПО Сатурн

Отмечу, что SaM146 демонстрирует эксплуатационную надежность выше стандарта CFM56 на сравнимом этапе эксплуатации. По показателю расхода топлива двигатель опережает конкурентов на 4-5 %, и мы работаем над тем, чтобы достичь 10-процентного преимущества».

В центре российско-французского обсуждения — не только программа SaM146, но и более широкие аспекты взаимодействия, которые в скором времени должны перейти в стадию практической реализации.

В частности, рассматриваются проекты изготовления в НПО «Сатурн» деталей для двигателей компании «Снекма» и организации ремонта двигателей CFM56 на площадях ремонтного производства SaM146, которое в текущем году сертифицировано EASA.

Шла речь и об испытаниях нового французского двигателя «Silvercrest», начатых на площадке открытого испытательного стенда НПО «Сатурн» в Полуеве под Рыбинском.

«Испытания в Полуеве — пример продолжения нашего сотрудничества. Мы разрабатываем двигатель «Silvercrest» для рынка бизнес-джетов. И этот самый современный из разработанных «Снекмой» двигателей испытывается сегодня на стенде «Сатурна», — прокомментировал ситуацию Пьер Фабр.

Говоря о возрастающем периметре взаимодействия «Сатурна» и «Снекмы», г-н Фабр отметил, что компании ведут интенсивные переговоры по расширению действующих и формированию будущих совместных программ: «Мы пытаемся понять, как получить совместную выгоду от сильных сторон каждой компании. Речь идет и о производстве деталей, необходимых нам, и о ремонте двигателей».

Пьер Фабр назвал многолетний совместный путь «Сатурна» и «Снекмы» «образцовым сотрудничеством»: «В наших отношениях царит полное доверие. Это идет на пользу обеим компаниям. Так что мы являемся участниками прекрасной истории сотрудничества. Нужно продолжать работать, получать результаты, расти дальше».