27.06.2014

Ко Дню изобретателя и рационализатора в НПО «Сатурн» подвели итоги изобретательской и рационализаторской деятельности в 2013 году

27 июня 2014 года, Рыбинск. — 28 июня отмечается всероссийский праздник — День изобретателя и рационализатора.

ОАО «НПО «Сатурн» — одно из передовых предприятий Ярославской области с действующими системами управления результатами интеллектуальной деятельности (РИД) и организации рационализаторской работы, где четко прописаны механизмы выявления, формализации и вовлечения в хозяйственный оборот РИД, включая инструменты мотивации творческой активности персонала.

Руководители, специалисты, рабочие, занятые творческим поиском и претворением в жизнь самых смелых идей, способствуют внедрению новых технологических процессов и совершенствованию действующих, разработке и улучшению конструкций выпускаемых изделий, экономии ресурсов и материалов, снижению затрат на производство.

В 2013 году в изобретательстве и рационализации на предприятии приняли участие 565 работников, которыми подано 394 заявления на рационализаторские предложения и 67 заявок на регистрацию РИД, среди которых изобретения, полезные модели, программы для ЭВМ, базы данных, секреты производства (ноу-хау), служебные произведения науки.

Прибыль от использования 6 изобретений и полезных моделей в конструкциях изготавливаемых серийных изделий и применяемых технологиях составила 4,4 млн. рублей. От использования в производстве 240 рационализаторских предложений получен экономический эффект 87,4 млн. руб.

Традиционно в преддверии всероссийского праздника Дня изобретателя и рационализатора в ОАО «НПО «Сатурн» подвели итоги конкурса "Изобретательство и рационализация — способ решения актуальных задач научно-технической деятельности ОАО «НПО «Сатурн» за 2013 год.

По итогам конкурса лучшим подразделением предприятия по организации изобретательской работы признан конструкторский отдел прочности, по организации рационализаторской работы — коллектив корпуса № 57.

«Лучшей полезной моделью» названа полезная модель «Рабочая лопатка турбомашины» (авторы Шмотин Ю.Н. — генеральный конструктор, Михайлов А.Л. — главный технический аудитор по конструкционной прочности службы управления техническими рисками, Старков Р.Ю. — главный конструктор, Кривоногов А.Р. — заместитель начальника конструкторского отдела компрессоров).

Лучшими рационализаторскими предложениями стали:

— «Оптимизация режима изготовления керамических форм для получения отливок рабочих лопаток 1 ступени ТНД изделия SaM146» (авторы Куранова О.Б. — начальник технологического бюро по литейному производству цеха № 722, Жабрев С.Б. — ведущий инженер-технолог цеха № 722, Лотонина М.Б. — ведущий специалист по качеству службы руководителя ЦПК «Лопатки турбины», Маляров В.В. — старший мастер производственного участка «Литейный» цеха № 722).

— «Прожиг муфеля ГЦП с губчатым титаном для очистки рабочей зоны муфеля от перенасыщения химическими элементами насыщающей смеси» (авторы Горский А.В. — начальник технологического бюро цеха № 4, Малахов А.Г. — зам. руководителя ЦПК «Лопатки турбины» по производству).

Звание «Лучший изобретатель предприятия» присвоено Шеховцевой Евгении Владимировне, ведущему инженеру-конструктору КО серийного сопровождения SaM146. Звание «Лучший рационализатор предприятия» — Афонину Владимиру Андреевичу — главному конструктору двигателей Д30КУ/КП/КУ-154; Марютичевой Ирине Юрьевне — ведущему инженеру-технологу корпуса № 93; Киселеву Дмитрию Вячеславовичу — заместителю начальника производства корпуса № 57.

ОАО «Научно-производственное объединение «Сатурн»  двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, кораблей Военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок. Объединение является членом Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России», Ярославское региональное отделение которой возглавляет управляющий директор ОАО «НПО «Сатурн» И. Н. Федоров.

ОАО «НПО «Сатурн» входит в состав ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация» и является головным предприятием дивизиона «Двигатели для гражданской авиации» — бизнес-единицы ОДК — созданного 09.10.2012г. на базе предприятий: ОАО «НПО «Сатурн», ОАО «Авиадвигатель», ОАО «ПМЗ», ЗАО «Металлист-ПМ», ОАО «Энергетик-ПМ», ЗАО «РЭМОС-ПМ», ЗАО «Моторсервис-ПМ», ЗАО «Железнодорожник-ПМ».

ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация» — дочерняя компания ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ». В структуру ОДК интегрированы более 85% ведущих предприятий, специализирующихся на разработке, серийном производстве и сервисном обслуживании газотурбиной техники, а также ключевые предприятия — комплектаторы отрасли. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» — многопрофильная машиностроительная группа, создана в 2002 году. Входит в корпорацию «Ростех». Основные направления деятельности — вертолетостроение (холдинг «Вертолеты России»), двигателестроение (холдинг ОДК), другие активы.

Государственная корпорация «Ростехнологии» (Ростех) — российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 8 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 — в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2012 году составила 931 млрд рублей, чистая прибыль — 38,5 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 109 млрд рублей.