09.07.2014

Специалист УМПО стал одним из лучших докладчиков форума «Инженеры будущего 2014»

На форуме «Инженеры будущего 2014» названы имена победителей в рамках образовательной программы. Лучшим докладчиком факультета системного инжиниринга признан Сергей Симонов, главный инженер проекта управления развития вертолетных двигателей ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» (УМПО, дочерняя компания Объединенной двигателестроительной корпорации, входящей в ГК «Ростех»).

Факультет системного инжиниринга

Факультет системного инжиниринга в рамках форума «Инженеры будущего 2014» был организован корпоративным университетом Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК), который специализируется на обучении специалистов различных служб машиностроительных предприятий эффективному взаимодействию и стремительному достижению целей и результатов, которые стоят перед компанией.

В формате деловой игры «Технопрорыв» команда Сергея Симонова представила проект легкого летательного аппарата «Автожир», оснащенного электрической силовой установкой. По словам Сергея Симонова, именно она является главным достоинством и прорывной идеей проекта.

Сергей Павлинич (слева) и Сергей Симонов

В групповом зачете первое место заняла команда, подготовившая проект «Композит future». Один из ее участников, мастер инструментального цеха УМПО Никита Чудов отметил, что идея работать в направлении создания деталей и узлов из композитных материалов пришла не случайно. «Мы сразу поняли, что команда, подготовившая проект „Автожир“ может стать потенциальным заказчиком наших композитных лопастей и фюзеляжей, поэтому ориентировались на конкретную задачу. Детально проработав проект, мы предложили оригинальную организационную и технологическую схему производства, — говорит Чудов. — Сейчас наш цех занимается проектированием и изготовлением оснастки для производства деталей для перспективных двигателей, и здесь будущее — за композитами. Так что двигали мы нашу идею, имея в виду реальные потребности современного рынка».

Проект «Композит future» показался экспертам «Технопрорыва» актуальным и наиболее инновационным из всех, представленных на конкурсе. «Я бы выделил эту работу, поскольку ребята взялись за наиболее востребованную в современном двигателе- и самолетостроении тему — применение композитных материалов, — пояснил заместитель генерального директора ОАО «ОПК „ОБОРОНПРОМ“ Василий Лапотько. — Это проект, в реализации которого я сам бы с удовольствием принял участие».

Качество выполнения технического задания по разработке проекта «Композит future» отметил и другой эксперт — заместитель генерального директора Объединенной двигателестроительной корпорации по производству Сергей Павлинич. «Это один из немногих проектов, в котором мы увидели необыкновенно свежую, новую идею, которая, к тому же, отвечает нуждам двигателестроительной отрасли», — отметил он.

Большинство из представителей УМПО на форуме «Инженеры будущего», а их порядка 50 человек, выбрало для обучения факультет системного инжиниринга. «В нашем объединении активно внедряются принципы проектного управления, поэтому неудивительно, что мы хотим знать о нем больше и учиться правильному, системному подходу к ведению проекта, — пояснил свое решение менеджер управления по развитию производственной системы УМПО Александр Герега. — Необходимо определить „ядро“ проекта, просчитать бюджет, риски, провести анализ существующего рынка, составить „дорожную карту“. Без подобных детальных расчетов сегодня ни одна идея не может быть принята к реализации, получить инвестиции. Этим обусловлен мой выбор факультета, как и большинства моих коллег».

ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» — крупнейший производитель авиационных двигателей в России. Основными видами деятельности являются разработка, производство, сервисное обслуживание и ремонт турбореактивных авиационных двигателей и газоперекачивающих агрегатов, производство и ремонт узлов вертолетной техники.

ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация» — дочерняя компания ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ», входящего в Госкорпорацию Ростех. В структуру ОДК интегрированы более 85% ведущих предприятий, специализирующихся на разработке, серийном производстве и сервисном обслуживании газотурбиной техники, а также ключевые предприятия — комплектаторы отрасли. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Государственная корпорация «Ростехнологии» (Ростех) — российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 — в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей, чистая прибыль — 40 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.