08.07.2014

Двигатели ОАО «Кузнецов» успешно отработали на Байконуре

Очередной запуск ракеты-носителя «Союз-2-1б» с двигателями производства ОАО «Кузнецов» (дочернее предприятие Объединенной двигателестроительной корпорации Госкорпорации Ростех) — РД-107А/РД-108А завершился успешно.

Старт состоялся сегодня в 19.58 по московскому времени с площадки № 31 космодрома Байконур. Ракета «Союз-2-1б» отправила на орбиту космический аппарат «Метеор-М» и шесть малых спутников.

«Метеор-М» предназначен для оперативного получения глобальной гидрометеорологической информации для прогнозирования погоды, контроля озонового слоя и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве. Кроме того, с его помощью осуществляется мониторинг морской поверхности, определяется ее температура, включая ледовую обстановку, с целью обеспечения судоходства в полярных районах. Масса космического аппарата составляет 2778 кг, масса полезной нагрузки примерно равна 1250 кг, срок активного существования — 5 лет.

Самарское предприятие ОДК — ОАО «Кузнецов» — является единственным серийным производителем двигательных установок РД-107/РД-108 (в настоящий момент — их модификаций РД-107А/РД-108А), которые применяются на 1 и 2 ступеней ракет-носителей типа «Союз» производства ОАО «РКЦ «Прогресс». Разработчиком двигателей является ОАО «НПО Энергомаш им. академика В.П. Глушко». С помощью данных двигателей осуществляется 100% пилотируемых пусков и 80% грузовых.

В 2013 году исполнилось 55 лет с момента освоения в производстве первого ракетного двигателя.

На 10 июля 2014 г. с космодрома Куру (Французская Гвиана) запланирован запуск РН «Союз-СТ» с двигателями РД-107А/РД-108А. На борту будут находиться четыре спутника связи O3b Networks.

ОАО «Кузнецов» — ведущее двигателестроительное предприятие России, где осуществляется проектирование, изготовление, ремонт и сопровождение в эксплуатации авиационных, наземных и ракетных двигателей. Входит в состав Объединенной двигателестроительной корпорации. Предприятие включает три ключевых составляющих — конструкторское бюро, завод серийного производства двигателей и уникальную испытательную базу.

ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация» — дочерняя компания ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ», входящего в Госкорпорацию Ростех. В структуру ОДК интегрированы более 85% ведущих предприятий, специализирующихся на разработке, серийном производстве и сервисном обслуживании газотурбиной техники, а также ключевые предприятия — комплектаторы отрасли. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Государственная корпорация «Ростехнологии» (Ростех) — российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 — в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей, чистая прибыль — 40 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.