08.07.2014

Молодые специалисты ОДК приняли участие в форуме «Инженеры будущего»

С 30 июня по 7 июля 2014 года делегация молодых специалистов и управленцев предприятий ОАО «ОДК» (входит в Госкорпорацию Ростех) приняла участие в Четвертом Международном молодежном промышленном форуме «Инженеры будущего 2014», организованном Союзом машиностроителей России совместно с ОАО «УМПО» при поддержке Государственной корпорации «Ростехнологии».

Представители ОДК получили награды в индивидуальных номинациях:

1. Лучший докладчик — Сергей Симонов (ОАО «УМПО»),
  2. Дипломы «За стремление к изменениям» — Антон Колосов (ОАО «Климов»), Сергей Фетисов (ОКБ им. А.М.Люльки) и Александр Герега (ОАО «УМПО»).

Корпоративный университет ОАО «ОДК» выступил организатором Факультета системного инжиниринга, участниками которого помимо специалистов предприятий ОДК стали более 110 представителей крупных холдингов, таких как ОАО «ОАК» (ОАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина», ОАО «Ил»), «Авиационное оборудование», ОАО «Вертолеты России», ОАО «Концерн «Созвездие», ОАО «АвтоВАЗ», и др.). В первой части образовательной программы с 1 по 3 июля проходили лекции и мастер-классы от представителей ОДК и других корпораций по трем основным блокам: «Введение в системный инжиниринг», «Управление проектами» и «Управление операционной деятельностью».

Так, с лекцией по теме «Управление жизненным циклом ГТД в соответствии с закономерностями развития сложных технических систем» выступил Дмитрий Юрьевич Колодяжный, заместитель генерального директора ОАО «ОДК» по качеству и инновационному развитию. Александр Петрович Воробьев, начальник отделения поддержки и развития информационных систем ОАО «МВЗ им. М.Л. Миля» рассказал об опыте использования комплексных PLM-решений в процессе проектирования, изготовления и эксплуатации авиационной техники в ОАО «Вертолеты России». Далее для участников Факультета был организован мастер-класс по теме «Управление проектами», который провели Ярослав Букреев, начальник департамента управления проектами ОАО «УМПО», исполнительный директор ООО «ДБА — Инжиниринг», и Ксения Семенова, руководитель департамента реализации проектов ХК «Станкоинвест» (г. Санкт-Петербург). В блоке «Управление операционной деятельностью» участники Факультета познакомились с принципами эффективной организации высокотехнологичного производства и современной производственной системы, о которых рассказал Илья Гаранкин, начальник отдела развития производственной системы ФГУП «НПЦ газотурбостроения «Салют» и Юрий Нуртдинов, главный инженер Филиала «ОМО им. П.И. Баранова» ФГУП «НПЦ газотурбостроения «Салют». Ребята познакомились с практическими инструментами, помогающими реализовать проект любой сложности на производстве.

Вторая часть образовательной программы факультета включала в себя деловую игру «Авиационный ТехноПРОРЫВ» и проходила совместно с представителями Объединенной авиастроительной корпорации — вице-президентом по персоналу Светланой Брониславовной Крайчинской и заместителем руководителя департамента управления персоналом Любавой Юрьевной Шепелевой. В ходе игры межфункциональным командам участников (включающим в себя специалистов разного профиля из разных сфер деятельности) необходимо было разработать бизнес-проекты в области авиастроения, продумать стратегию выхода продукта на рынок, описать схему организации разработки, производства, послепродажного обслуживания и кадрового обеспечения проекта. В качестве направления деятельности они могли выбрать создание летательных аппаратов или стать поставщиками комплектующих и узлов для авиационных предприятий. Среди проектов были такие разработки, как российский перспективный двигатель, воздушное такси «SkyШрутка», предприятия по производству композитных материалов, беспилотный летательный аппарат для тушения пожаров, модульный самолет, автожир на электродвигателе и скоростной вертолет 5000.

После представления маркетинговой стратегии команды объединили в три консолидированных рынка по следующим объектам бизнеса: производство самолетов, малая авиация и производство комплектующих. Команды ждал «Техно-баттл» в рамках их бизнес-сегмента. Представители команд должны были презентовать организационную модель проекта, а также ответить на вопросы экспертной комиссии, в роли которого были не только представители корпораций авиационной отрасли, но и сами участники команд-соперников. По результатам презентаций и ответов на вопросы были определены четыре лидирующие команды, которые продолжили работу над развитием собственного проекта. Остальные группы, набравшие по оценке экспертов наименьшее количество баллов, продолжили работу над разбором бизнес-кейсов и анализом существующих успешных авиационных проектов.

На итоговой защите проектов в экспертную комиссию вошли: заместитель генерального директора ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ», председатель Московского регионального отделения Союза машиностроителей России Василий Петрович Лапотько, заместитель генерального директора ОАО «ОДК» Сергей Петрович Павлинич, руководитель департамента технологического перевооружения и ОТР Валерий Сергеевич Теплов, а также заместитель директора департамента управления персоналом ОАО «ОАК» Любава Юрьевна Шепелева По итогам Форума молодежный кадровый резерв Объединенной двигателестроительной корпорации пополнился новыми именами — для дальнейшего привлечения специалистов к решению актуальных задач компании.

Форум проходил в республике Башкортостан на берегу Павловского водохранилища в ФОК «Звездный». В делегацию вошли представители инженерно-технических и конструкторских направлений, молодые руководители и специалисты рабочих профессий предприятий Объединенной двигателестроительной корпорации — общее количество участников делегации составило 100 человек.

ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация» — дочерняя компания ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ», входящего в Госкорпорацию Ростех. В структуру ОДК интегрированы более 85% ведущих предприятий, специализирующихся на разработке, серийном производстве и сервисном обслуживании газотурбиной техники, а также ключевые предприятия — комплектаторы отрасли. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Государственная корпорация «Ростехнологии» (Ростех) — российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 — в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей, чистая прибыль — 40 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.