14.07.2014

ОДК представит высокотехнологичные российские двигатели на выставке в Фарнборо

Объединенная двигателестроительная корпорация (дочерняя компания ОПК «Оборонпром», входящего в Госкорпорацию Ростех) примет участие в Международной выставке военной и авиационно-космической техники «FARNBOROUGH 2014», которая пройдет в Лондоне.

Ключевое место в экспозиции займет макет (1:3) перспективного двигателя ПД-14, разработанного в мощнейшей кооперации всех предприятий и конструкторских бюро ОДК. Для обеспечения конкурентоспособности двигателя при его проектировании применены самые передовые конструктивные решения и технологии, прежде всего компактный высокоэффективный газогенератор и легкий бесполочный широкохордный вентилятор. Разработанный для самолетов МС-21 двигатель ПД-14 также рассматривается для применения на российско-индийском многоцелевом транспортном самолете (МТС) и для дальнейшей ремоторизации транспортных самолётов Ил-476.

Кроме того, в сегменте гражданской авиации посетителям будет представлен макет интегрированной силовой установки, которая предназначена для применения на новом поколении региональных и ближнемагистральных самолетов «Сухой Суперджет 100» (SSJ100) — двигатель SaM146. Эта инновационная разработка, осуществляемая ОАО «НПО «Сатурн» совместно с компанией Snecma (Франция) в рамках совместного предприятия PowerJet S.A., является первой установкой, производимой в России и получившей международный сертификат типа EASA.

В сегменте военной авиации в рамках экспозиции будет представлен макет двигателя для истребителя Су-35 — изделие «117С». Это глубокая ресурсно-тяговая модернизация двигателей семейства АЛ-31Ф, предназначенная для применения на многофункциональных истребителях поколения «4+/4++» типа Су-35С.

Турбореактивный двигатель нового поколения для учебно-боевых самолетов Як-130 — двигатель АИ-222-25, разработанный запорожским ГП «Ивченко-Прогресс» предстанет перед зрителями выставки в натуральную велечину. Это первый в семействе двигателей нового поколения в классе тяги 2500–4200 кгс для перспективных и модернизированных учебно-тренировочных, учебно-боевых и легких боевых самолетов.

ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация» — дочерняя компания ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ». В структуру ОДК интегрированы более 85% ведущих предприятий, специализирующихся на разработке, серийном производстве и сервисном обслуживании газотурбиной техники, а также ключевые предприятия — комплектаторы отрасли. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам

ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» — многопрофильная машиностроительная группа, создана в 2002 году. Входит в Госкорпорацию Ростех. Основные направления деятельности — вертолетостроение (холдинг «Вертолеты России»), двигателестроение (холдинг ОДК), другие активы.

Государственная корпорация «Ростехнологии» (Ростех) — российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 — в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей, чистая прибыль — 40 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.