14.07.2014

ОДК и NSC подписали контракт о техническом сотрудничестве

Сегодня в рамках Международной выставки военной и авиационно-космической техники «FARNBOROUGH 2014» Объединенная двигателестроительная корпорация, входящая в Госкорпорацию Ростех, и Nacelle Systems Consultancy (NSC, г. Белфаст, Северная Ирландия) провели встречу для обсуждения дальнейшего развития сотрудничества в рамках заключенного контракта на выполнение работ по оптимизации проекта противообледенительной системы (ПОС) мотогондолы двигателя ПД-14.

Сотрудничество между компаниями прокомментировали генеральный директор Объединенной двигателестроительной корпорации Владислав Масалов и генеральный директор NSC Michael Thompson.

«Развитие программы создания двигателя ПД-14 является одной из основных задач ОДК, которая направлена на внедрение на мировой рынок нового продукта, воплощающего в себе передовые технологии и инженерные решения. Таким образом, опыт нашего нового партнера Nacelle Systems Consultancy будет способствовать реализации этого проекта, а также развитию сотрудничества между Великобританией и Россией», — сказал генеральный директор ОДК Владислав Масалов.

Как ожидается, данная сделка будет первой в серии соглашений в поддержку развития российского самолета МС-21, оснащенного двигателями ПД-14 производства Объединенной двигателестроительной корпорации. Первоначальный контракт предусматривает разработку ПОС мотогондолы двигателя ПД-14, разработанного конструкторским бюро ОАО «Авиадвигатель» (входит в ОДК) и предназначенного для коротких и среднемагистральных реактивных пассажирских самолетов МС-21.

«Мы очень рады, что выбрали своим делом оказание специализированной технической поддержки и надеемся на расширение сотрудничества с ОДК в ряде областей. Хотя мы уже давно работаем по всему миру, это наш первый прямой контракт на российском рынке, и он поможет дальнейшему росту нашей компании и подбору высококвалифицированного персонала», — сказал генеральный директор NSC Michael Thompson.

Стороны выразили желание совместного изучения других возможных сфер партнерства с учетом опыта обеих компаний в одной из самых сложных высокотехнологичных отраслей промышленности. Так, в ходе переговоров между компаниями представители NSC подтвердили готовность и возможность работы над отдельными элементами мотогондолы ПД-14, а также, в случае заинтересованности в этом ОАО «ОДК», готовы провести (с привлечением дополнительных ресурсов) технический аудит всего проекта композитной мотогондолы.

ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация» — дочерняя компания ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ». В структуру ОДК интегрированы более 85% ведущих предприятий, специализирующихся на разработке, серийном производстве и сервисном обслуживании газотурбиной техники, а также ключевые предприятия — комплектаторы отрасли. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам

ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» — многопрофильная машиностроительная группа, создана в 2002 году. Входит в Госкорпорацию Ростех. Основные направления деятельности — вертолетостроение (холдинг «Вертолеты России»), двигателестроение (холдинг ОДК), другие активы.

Государственная корпорация «Ростехнологии» (Ростех) — российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 — в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей, чистая прибыль — 40 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.