14.08.2014

ОДК подписала соглашение о сотрудничестве с китайской компанией HGGT

Сегодня в рамках международного форума «Технологии в машиностроении-2014» ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК, входит в Госкорпорацию Ростех) и китайская компания Harbin Guanghan Gas Turbine Co., Ltd подписали соглашение о сотрудничестве в сфере конверсии авиационных двигателей.

Подписи под документом поставили заместитель генерального директора Объединенной двигателестроительной корпорации — руководитель дивизиона «Энергетические и промышленные программы» Сергей Михайлов и президент HGGT Линь Фэн.

Реализация подписанного соглашения предполагает сотрудничество сторон в сфере конверсии авиадвигателей типа Д-30КУ/КП в промышленные газотурбинные двигатели (ГТД) типов ГТД-6РМ и ГТД-8РМ, а также поиск возможностей по продаже ГТД-6РМ и ГТД-8РМ в пэкидже HGGT или его дочерних компаний на территории Китая.

«У нашей корпорации есть существенный опыт в конвертировании авиационных двигателей в силовые установки наземного применения для нужд энергетики, нефтяной и газовой промышленности. Нам есть, чем поделиться с китайскими партнерами, но также есть, что почерпнуть у них, — отметил заместитель генерального директора ОДК Сергей Михайлов. — Уверен, что наше стратегическое партнерство будет носить долгосрочный характер и в перспективе будет способствовать увеличению загрузки производственных мощностей предприятий корпорации, а также расширит продажи наземной продукции ОДК на перспективном китайском рынке».

ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация» — дочерняя компания ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ». В структуру ОДК интегрированы более 85% ведущих предприятий, специализирующихся на разработке, серийном производстве и сервисном обслуживании газотурбиной техники, а также ключевые предприятия — комплектаторы отрасли. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам

ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» — многопрофильная машиностроительная группа, создана в 2002 году. Входит в Госкорпорацию Ростех. Основные направления деятельности — вертолетостроение (холдинг «Вертолеты России»), двигателестроение (холдинг ОДК), другие активы.

Государственная корпорация Ростех — российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 — в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей, чистая прибыль — 40 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.