19.08.2014

«ОДК - ГТ» сдает в эксплуатацию новый испытательный стенд

Рыбинск, 19 августа 2014 года

Пресс-релиз

ОАО «ОДК — Газовые турбины» (дочернее предприятие «Объединенной двигателестроительной корпорации», входящей в Госкорпорацию Ростех) успешно провело комплексные 72-часовые испытания первого в России универсального стенда контрольных заводских испытаний (КЗИ) полнокомплектных газотурбинных агрегатов.

Предпусковая проверка стенда КЗИ проведена в ходе комплексных испытаний газотурбинного агрегата ГТА-10ГТ мощностью 10 МВт. После ввода объекта в эксплуатацию контроль качества изготовления и работоспособности здесь будут проходить как отдельные детали и узлы, так и агрегаты в целом. Среди них: ГТЭС-2,5 мощностью 2,5 МВт; ГТА-6/8РМ 6 МВт и 8 МВт соответственно; ГТА-14 на базе турбины Titan-130 — 14 МВт; ГТА-10ГТ — 10 МВт. Газоперекачивающие агрегаты: ГПА-25 — 25 МВт; ГПА-4РМ — 4 МВт; ГПА-6,3/8РМ — 6,3 и 8 МВт; ГПА-16 «Арлан» — 16 МВт.

Преимущества испытательного стенда «ОДК — Газовые турбины» заключаются в том, что он позволяет проводить одновременные испытания полноразмерных газоперекачивающих и энергетических агрегатов широкого мощностного ряда. На сегодняшний день такими возможностями не обладает ни одна российская компания. Введение стенда в эксплуатацию значительно сократит сроки монтажа и пусконаладки агрегатов на объектах заказчиков.

ОАО «ОДК — Газовые турбины» (до 1 апреля 2014 г. — ОАО «Сатурн — Газовые турбины») — интегратор и комплексный поставщик высокоэффективного наземного энергетического оборудования для нужд ОАО «Газпром», энергогенерирующих компаний, предприятий ЖКХ, нефтегазовых компаний, энергоёмких промышленных предприятий. Открытое акционерное общество «ОДК — Газовые турбины» является головной компанией ОАО «Объединённая Двигателестроительная Корпорация» по производству энергетических и газоперекачивающих агрегатов и комплексному строительству объектов энергогенерации.

ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация» — дочерняя компания ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ». В структуру ОДК интегрированы более 85% ведущих предприятий, специализирующихся на разработке, серийном производстве и сервисном обслуживании газотурбиной техники, а также ключевые предприятия — комплектаторы отрасли. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Государственная корпорация Ростех — российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 — в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей, чистая прибыль — 40 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.