24.10.2014

GE, «Интер РАО» и «Ростех» открыли завод «Русские Газовые Турбины»

ООО «Русские газовые турбины», совместное предприятие GE (NYSE: GE), Группы «Интер РАО» и ОАО «Объединённая двигателестроительная корпорация» (ОДК, входит в Госкорпорацию Ростех), открыло в г. Рыбинске Ярославской области завод по производству, продаже и обслуживанию газовых турбин типа 6FA (6F.03). Две первые установки, предназначенные для поставки предприятиям ОАО «НК «Роснефть», будут собраны уже в 2015 году. Максимальная производственная мощность предприятия составит до 20 газотурбинных установок в год, что позволит удовлетворить спрос на высокоэффективные энергоблоки для проектов комбинированного производства тепловой и электрической энергии.

Производство газовой турбины 6FA в России — уникальный пример сотрудничества в области передовых технологий в энергомашиностроении. Турбина 6FA — высокотехнологичный продукт, КПД которого в комбинированном цикле составляет более 55%. Турбину 6FA отличают высокая надежность, компактность, возможность работы на разных видах топлива, в том числе в суровых климатических условиях, что обуславливает широкое применение 6FA в электрогенерации, районном теплоснабжении и промышленной когенерации.

В проекте «Русские газовые турбины» GE принадлежит доля 50%, Группе «Интер РАО» — и ОДК — по 25%. Инвестиции участников в создание и развитие производства составляют 5 млрд рублей.

Рон Поллетт, Президент и Главный исполнительный директор GE в России/СНГ подчеркнул: «GE работает в России почти 100 лет. Мы гордимся возможностью отметить очередной этап успешного долгосрочного партнерства с Россией открытием завода по производству газовых турбин в Рыбинске. Начало работы предприятия соответствует нашей общей стратегии по расширению присутствия на российском рынке и внесет реальный вклад в модернизацию энергетического сектора страны. Новый завод также поможет удовлетворить растущий спрос на инновационное энергетическое оборудование, а также создаст рабочие места, укрепляя престиж отечественной инженерной профессии».

Борис Ковальчук, председатель правления ОАО «Интер РАО», заявил: «Мы начинаем производство нового энергетического оборудования, которое имеет высокий потенциал быть востребованным в процессе обновления и развития российских электростанций. Особенно важно, что производство турбин 6FA имеет высокую степень локализации передовых энергетических технологий. Таким образом, наше совместное предприятие „Русские газовые турбины“ будет способствовать повышению уровня энергетической безопасности России».

Дмитрий Шугаев, заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех, отметил: «Участие ОДК в проекте обусловлено, прежде всего, задачей локализации производства основных элементов газотурбинной установки 6FA на заводах холдинга. В настоящее время из числа специалистов GE и ОДК создана и активно функционирует рабочая группа по локализации, и мы уверены, что совместными усилиями добьемся конкретного результата, а российские комплектующие будут соответствовать требованиям и стандартам качества».

ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация» — дочерняя компания ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ». В структуру ОДК интегрированы более 85% ведущих предприятий, специализирующихся на разработке, серийном производстве и сервисном обслуживании газотурбиной техники, а также ключевые предприятия — комплектаторы отрасли. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам

ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» — многопрофильная машиностроительная группа, создана в 2002 году. Входит в Госкорпорацию Ростех. Основные направления деятельности — вертолетостроение (холдинг «Вертолеты России»), двигателестроение (холдинг ОДК), другие активы.

Государственная корпорация Ростех — российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 — в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей, чистая прибыль — 40 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.

GE осуществляет свою деятельность в России с начала XX в., когда компания участвовала в ГОЭЛРО, поставляла первые дизельные локомотивы и нефтегазовое оборудование для страны. Сегодня в России представлены все бизнес-подразделения GE, работающие в таких областях, как здравоохранение, транспорт, авиация, электроэнергетика, нефть и газ, водоочистка и светотехника. Штаб-квартира GE в России находится в Москве, штат сотрудников насчитывает 1 500 человек. В России функционирует 2 тренинг-центра для обучения специалистов в области медицины и электроэнергетики. Дополнительную информацию можно найти на сайте компании www.ge.ru

Группа «Интер РАО» — диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании — одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением превышает 34,3 ГВт.
www.interrao.ru