30.10.2014

Команда ОДК примет участие в чемпионате WorldSkills Hi-Tech

Команда Объединенной двигателестроительной корпорации (дочерняя компания ОПК «Оборонпром», входящего в Госкорпорацию «Ростех») выступит в крупнейшем национальном чемпионате рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech. 12 специалистов будут бороться за звание лучшего в 5 номинациях. Кроме того, в рамках Чемпионата ОДК проведет деловую игру для инженерных команд по программе «ТехноПРОРЫВ», а также специалисты холдинга примут участие в турнире по применению методик бережливого производства.

30 октября — 3 ноября 2014 года в г. Екатеринбурге высококвалифицированные молодые специалисты ОДК примут участие в Чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills — WorldSkills Hi-Tech. Это соревнование молодых профессионалов рабочих специальностей в мастерстве, основанное на международных стандартах и требованиях, предъявляемых к квалификации рабочих промышленных предприятий.

Для участия в Чемпионате делегированы 12 представителей ОДК: 7 сотрудников представляют ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» (г. Уфа), 3 — ОАО «Кузнецов» (г. Самара), по одному — ОАО «Пермский моторный завод» (г. Пермь) и ОАО «НПО «Сатурн» (г. Рыбинск). Команда будет представлена в 5 номинациях, среди которых инженерная графика в CAD, прототипирование, сварочные технологии, фрезерные и токарные работы на станках с числовым программным управлением. Все члены сборной ОДК — молодые перспективные специалисты крупнейших предприятий авиационного и космического двигателестроения России, участвующие в реализации приоритетных проектов холдинга по созданию и запуску в серийное производство перспективных авиационных двигателей.

«Специфика квалификации специалистов нашей отрасли такова, что практически невозможно найти и привлечь „готовых“ специалистов, имеющих практический опыт конструирования и производства газотурбинных двигателей, — говорит генеральный директор ОАО „Объединенная двигателестроительная корпорация“ Владислав Масалов. — Для восполнения кадрового дефицита ОДК активно взаимодействует с учреждениями профессионального образования, реализуя программы обучения и целевого набора. Мы надеемся, что участие команды наших специалистов в Чемпионате WorldSkills будет также способствовать повышению престижа рабочих профессий. Сегодня это одна из ключевых задач для отечественной промышленности, поскольку создание инновационных компаний невозможно без профессионалов в своей сфере, и, прежде всего, это касается инженерных и рабочих специальностей».

Помимо состязаний рабочих профмастерстве, команда корпорации, состоящая из специалистов, отвечающих за развитие производственной системы ОДК, будет участвовать в турнире по применению методик бережливого производства для роста производительности. Конкурсы, которые будут проводиться в рамках турнира, направлены на оптимизацию производственных процессов на металлообрабатывающем оборудовании. Выработанные при выполнении заданий лучшие организационные решения будут тиражированы на производственные подразделения предприятий.

Еще одним важным мероприятием, которое проведет в рамках Чемпионата ОДК, но уже в качестве организатора, станет деловая игра для инженерных команд «ТехноПРОРЫВ». Это технология обучения, разработанная для студентов технических вузов и сотрудников промышленных предприятий. Она позволяет вовлечь молодежь в научно-технические проекты, повысить уровень профессиональной подготовки, развить у молодых специалистов необходимые в современном мире инженерные и управленческие компетенции, реализовать инновационный потенциал молодежи в выработке нестандартных инженерно-технических решений, которые бы имели экономических эффект для бизнеса.

В соревнованиях примут участие команды Механико-машиностроительного института УрФУ им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, а также машиностроительных предприятий Урала, такие как ОАО «ПО «УОМЗ», ОАО «НПК «Уралвагонзавод» и другие.

В ходе соревнований сборным командам, включающим в себя как технических, так и управленческих специалистов, необходимо будет спроектировать и изготовить узел механизма по техническому заданию реального производства.

Выполнение задания ограничено временем, ресурсами и привязано к реальным условиям и задачам производства. В течение нескольких дней проектные команды должны пройти все стадии жизненного цикла технического изделия — от технического задания и оценки потребностей рынка до изготовления самого изделия в материале. Для изготовления узла участникам будет предоставлен 3D-принтер, на котором они, используя технологию быстрого прототипирования, по 3D-модели смогут изготовить изделие в масштабе.

С 2011 года по программе «ТехноПРОРЫВ» были успешно подготовлены более 1100 молодых специалистов со 132 ведущих отечественных компаний, таких как ОАО «КАМАЗ», ОАО «АвтоВАЗ», ОАО «Сухой», «ОПК «ОБОРОНПРОМ», ЦИАМ и многих других.

Для оценки проектов будет сформирована конкурсная комиссия из числа приглашенных руководителей предприятий Урала. Победители и призеры «ТехноПРОРЫВА» будут награждены ценными призами и подарками.

ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация» — дочерняя компания ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ». В структуру ОДК интегрированы более 85% ведущих предприятий, специализирующихся на разработке, серийном производстве и сервисном обслуживании газотурбиной техники, а также ключевые предприятия — комплектаторы отрасли. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Государственная корпорация Ростех — российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 — в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей, чистая прибыль — 40 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.