01.12.2014

В ОДК состоялась 7-ая корпоративная мастерская

19-21 ноября 2014 г. на базе филиала «ОМО им. П.И. Баранова» ФГУП «НПЦ Газотурбостроения «Салют» (г. Омск) состоялась 7-я Корпоративная мастерская преобразования производственной системы (ППС). Мероприятие было организовано Департаментом по развитию производственной системы ОАО «ОДК» совместно с учебным центром филиала и отделом по развитию производственной системы ФГУП «НПЦ газотурбостроения «Салют».

Мастерская ППС проводится, чтобы дать возможность участникам получить ценный опыт преобразований в реальных условиях под руководством опытных наставников. Участники Мастерской ППС решают не учебные кейсы, а находят решения для проблем, которые волнуют руководство и начальников цехов каждый день. В работе 7-й Корпоративной мастерской ППС приняли участие 44 представителя организаций ОДК, ОАО «Концерна ПВО «Алмаз-Антей», МГУТУ им. К.Г. Разумовского в составе 4 рабочих групп проектов:

1. Обеспечение своевременной комплектации изд. АИ 222-25 цехом № 12 (метизы).
  2. Повышение эффективности работы цеха 20 (механосборочный).
  3. Увеличение пропускной способности цеха № 41 по программе АИ 222-25(механосборочный).
  4. Повышение эффективности операций разборки, дефектации и действий по рассылке ДСЕ в ремонт из цеха 46 (сборочное производство).

Во время работы на производстве участники получили опыт взаимодействия в команде, обучились устранять потери, применять инструменты анализа и вырабатывать комплексные решения проблем, чтобы в дальнейшем применять этот опыт на своих предприятиях.

По итогам общего голосования участников победителем в номинации «Лучший проект» был признан проект № 2 «Повышение эффективности работы цеха 20». Группе были поставлены цели — повысить пропускную способность цеха по изд. АИ-222-25 в 2,5 раза на примере ДСЕ «Корпус разделительный» и «Корпус коробки приводов». Лидером группы выступил Двинянинов Сергей, менеджер проекта УРПС ОАО «ПМЗ», при поддержке наставника — Румянцева Андрея, ведущего специалиста СРПС ОАО «НПО «Сатурн». Основные предложения группы были направлены на оптимизацию закрепления операций за оборудованием для создания выравненного потока, улучшение взаимодействия со смежными процессами (снабжение инструментом, ЦИЛ), внедрение простых инструментов lean для рационализации обслуживания оборудования и управления персоналом.

По итогам 7-й корпоративной мастерской сертификаты «Лидеров преобразований производственной системы» получили четверо участников:

1. Баранова Ольга — начальник ОРПС ОАО «УЗГА»,
  2. Двинянинов Сергей — менеджер проекта УРПС ОАО «ПМЗ»,
  3. Лучко Максим — начальник цеха № 46 Филиала «ОМО им. П.И. Баранова» ФГУП «НПЦ газотурбостроения «Салют»,
  4. Рыбко Кирилл — старший мастер ФГУП «НПЦ газотурбостроения «Салют».

Всем победителям были вручены сертификаты и ценные призы, а предложения участников рабочих групп переданы в работу. Итоги будут подведены через год — на очередной Мастерской ППС.

Следующая 8-я Корпоративная Мастерская ППС состоится в марте 2015 г. на ОАО «НПО «Сатурн» (г. Рыбинск) в рамках II Международного технологического форума «Инновации. Технологии. Производство».