08.12.2014

Дмитрий Рогозин посетил московский завод «Салют»

Вице-премьер Дмитрий Рогозин с рабочим визитом посетил одно из важнейших предприятий двигателестроительной отрасли — ФГУП «НПЦ газотурбостроения «Салют», где провел совещание, посвященное состоянию и перспективам создания отечественных авиационных двигателей.

В мероприятии приняли участие заместитель министра промышленности и торговли Юрий Слюсарь, директор департамента авиационной промышленности Минпромторга Андрей Богинский, генеральный директор ФГУП «ЦИАМ» Владимир Бабкин, генеральный директор ФГУП «ВИАМ» Евгений Каблов, президент ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Михаил Погосян, генеральный директор ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация» Владислав Масалов, а также руководители предприятий ОДК и представители заказчиков.

На совещании обсуждались вопросы производства вертолетных двигателей ВК-2500, состояние работ по двигателю 1-го и 2-го этапов для ПАК ФА, выполнение программы создания «гражданского» двигателя ПД-14 для самолета МС-21 и др.

«Сегодня двигателестроительной отрасли нужно развиваться не в одной плоскости, а понимать, что будет после 2018 года, когда пик государственной программы вооружения будет пройден. Нам нужны новые работы, новый задел, чтобы обеспечить развитие и гражданских отраслей, о которых ясно и четко говорил Президент России, — отметил Дмитрий Рогозин. — Никогда не будет хорошего нового вертолета или самолета, если заранее не будут заложены и проведены работы, связанные с созданием двигателей».

До начала совещания вице-премьер посетил цеха «Салюта», где ему было представлено новейшее оборудование и технологии, которые применяются в производстве двигателей. Дмитрий Рогозин осмотрел готовые образцы серийной продукции — двигатели АЛ-31Ф, предназначенные для истребителей Су-27, а также двигатель АИ-222-25 для учебно-боевого самолета Як-130, произведенный на «Салюте» полностью из российских комплектующих.

Кроме того, Дмитрий Рогозин высоко оценил результаты работы уникального цеха по производству и обработке сложнейших деталей двигателя — шестерен и зубчатых колес. В настоящее время завод обладает передовыми технологиями и всем необходимым современным оборудованием для их изготовления.

В настоящее время идет процесс преобразования ФГУП «НПЦ газотурбостроения «Салют» в акционерное общество, 100% акций которого будут переданы в Госкорпорацию Ростех в качестве имущественного взноса, а затем — в ОДК. Включение «Салюта» в состав двигателестроительного холдинга позволит завершить процесс консолидации отрасли.

ФГУП «Научно-производственный центр газотурбостроения «Салют» — старейшее предприятие России с полным технологическим циклом производства газотурбинных двигателей, основанное в 1912 году. Специализируется на серийном выпуске авиационных двигателей, газотурбинных установок для нужд промышленности, а также их послепродажном сопровождении в эксплуатации.

ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) — интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам. Выручка холдинга в 2013 году составила 158,9 млрд рублей.

Государственная корпорация Ростех — российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит около 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 — в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей, чистая прибыль — 40 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.