19.02.2015

ОДК принимает участие в авиасалоне Aero India 2015

Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК, входит в Госкорпорацию Ростех) принимает участие в десятой юбилейной выставке Aero India 2015, где представляет как образцы новой высокотехнологичной продукции в «гражданском» сегменте, так и уже зарекомендовавшие себя в эксплуатации двигатели для военной авиации.

ОДК осуществляет крупномасштабное сотрудничество с Индией в основном по линии военно-технического сотрудничества. Это, прежде всего, поставки двигателей АЛ-31ФП для самолетов Су-30МКИ, а также организация их лицензионного производства и освоение капитального ремонта на заводах корпорации Hindustan Aeronautics Ltd (HAL).

Важнейшей вехой в совместной работе является создание двигателя АЛ-55И, предназначенного для установки на первый учебно-тренировочный самолет HJT-36 индийской разработки и производства. В дальнейшем производство серийных двигателей по российской лицензии планируется вести в Индии на заводе корпорации HAL.

Двухконтурный турбореактивный двигатель нового поколения АЛ-55И демонстрируется посетителям выставки на стенде ОДК.

На Aero India будет представлен и РД-33МК — глубокая модификация двигателя РД-33, главными достоинствами которой являются повышенная тяга и существенно увеличенный ресурс. Двигатель предназначен для палубного истребителя МиГ-29К/КУБ и новейшего многоцелевого истребителя МиГ-35.

В рамках контракта на самолеты МиГ-29К/КУБ палубной авиации ОДК осуществляет поставку РД-33МК, а также совместно с индийскими партнерами ведет работу по организации его обслуживания и ремонта в интересах эксплуатанта.

«Учитывая интересы индийских партнеров, мы стремимся не только к увеличению объемов поставок авиационных двигателей, но и к повышению скорости и качества их послепродажного обслуживания, построении комплексной системы поддержки заказчика, — отметил генеральный директор АО „ОДК“ Владислав Масалов. — Получение лицензии на сервисное обслуживание нашей продукции в рамках военно-технического сотрудничества — важный шаг в повышении эффективности взаимодействия корпорации с зарубежными клиентами и партнерами».

На стенде ОДК посетители выставки смогут увидеть высокотемпературный двухконтурный турбореактивный двигатель с форсажной камерой и управляемым вектором тяги «117С» (АЛ-41Ф-1С), который устанавливается на современные истребители Су-35/35С. Двигатель АЛ-41Ф-1С, разработанный на основе АЛ-31Ф, отличается от последнего увеличенной тягой, большим межремонтным ресурсом, повышенной надежностью, низкими эксплуатационными затратами. Его особенностью является всеракурсно управляемый вектор тяги, что в сочетании с продвинутой электронной системой управления типа FADEC дает истребителю сверхманевренные возможности.

Другой экспонат ОДК в Бангалоре — авиадвигатель нового поколения ПД-14, который создается для новейшего пассажирского самолета МС-21. Для обеспечения конкурентоспособности двигателя при его проектировании применены самые передовые конструктивные решения и технологии, прежде всего компактный высокоэффективный газогенератор и легкие бесполочные широкохордные лопатки вентилятора.

В сегменте двигателей для вертолетов продемонстрируют турбовальный двигатель ВК-2500П, главным отличием которого является увеличенная мощность и ресурс, а также применение современной электронной системы автоматического управления типа FADEC и противопомпажной защиты. ВК-2500П предназначен для установки на военные вертолеты (типа Ми-8/17, Ми-24, Ми-35, Ми-28Н (НЭ), Ка-52).

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) — интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам. Выручка холдинга в 2013 году составила 158,9 млрд рублей.

Государственная корпорация Ростех — российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 — в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Вертолеты России, ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.