25.03.2015

ОДК на втором Международном технологическом форуме «Инновации. Технологии. Производство

Специалисты Объединенной двигателестроительной корпорации (входит в Госкорпорацию Ростех) приняли участие во II Международном технологическом форуме «Инновации. Технологии. Производство», который проходит в Рыбинске (Ярославская область) с 23 по 25 марта. В рамках трехдневного мероприятия делегаты холдинга не только выступили с докладами на тематических секциях, но и были задействованы в работе восьмой Мастерской по преобразованию производственной системы ОДК.

Международный технологический форум «Инновации. Технологии. Производство» объединяет сотни специалистов крупных высокотехнологичных промышленных корпораций, предприятий малого и среднего бизнеса, представителей высших и профессиональных учебных заведений, а также ведущих российских научно-исследовательских организаций. Среди иностранных участников — представители департамента содействия экономики Саксонии и института Фраунгофера (Германия), группы SAFRAN (Франция), компании General Electric и др.

Мероприятия МТФ проходили на трех площадках — учебном центре входящего в ОДК ОАО «НПО «Сатурн», Рыбинском государственном авиационно-техническом университете имени П.А. Соловьева и общественно-культурном центре г. Рыбинска.

Организаторами форума выступили Правительство Ярославской области, кластер Ярославской области «Газотурбостроение и энергомашиностроение», координатором которого является ОАО «НПО «Сатурн» (дочернее предприятие ОДК), РГАТУ имени П.А. Соловьева, администрация г. Рыбинска.

Партнеры мероприятия — АО «Объединенная двигателестроительная корпорация», Siemens PLM Software, робототехнический центр «Сколково» и др.

«Для ОДК подобные мероприятия имеют очень важное значение с точки зрения обмена опытом, возможности обсуждения актуальных проблем современного машиностроения и поиска новых решений, которые могут быть использованы при формировании научно-технического задела, а также дальнейшего использования в перспективных разработках холдинга», — отметил заместитель генерального директора по качеству и инновационному развитию АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» Дмитрий Колодяжный.

Ключевые вопросы, которые обсуждались в рамках четырнадцати тематических секций форума, — развитие аддитивных технологий, инновационные технологические решения в производстве газотурбинных двигателей, современная организация технологической подготовки производства, аутсорсинг и кооперация с малым и средним бизнесом, подготовка кадров и другие.

По словам Дмитрия Колодяжного, уже сегодня можно говорить о тенденции перехода предприятий ОДК к использованию аддитивных технологий в серийном производстве. «Их применение позволяет изготавливать сложные и уникальные детали с минимальным использованием дорогостоящей оснастки и механообработки, а значит, снизить стоимость изготовления конечной продукции», — пояснил топ-менеджер.

Например, на ОАО «НПО «Сатурн» «выращивается» кронштейн топливного бака и ряд других ответственных деталей для двигателя SaM146, а созданные по новейшим технологиям компоненты для газотурбинного промышленного двигателя большой мощности ГТД-110 уже проходят испытания. Центр аддитивных технологий создан и функционирует на уфимском предприятии ОДК — ОАО «УМПО».

В период работы форума Объединенная двигателестроительная корпорация провела VIII Мастерскую преобразований производственной системы. В течение трех дней ее участники решали задачи по сокращению цикла изготовления изделий, уменьшению затрат и повышению эффективности производства в рамках реализуемых проектов холдинга. Выработанные при выполнении заданий лучшие организационные решения будут тиражированы на производственные подразделения предприятий.

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) — интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам. Выручка холдинга в 2013 году составила 158,9 млрд рублей.

Государственная корпорация Ростех — российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 — в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Вертолеты России, ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.