28.03.2015

Ракетные двигатели производства ОДК обеспечили два успешных старта «Союза»

27 и 28 марта состоялись сразу два успешных запуска ракет-носителей «Союз» с силовыми установками, произведенными на самарском предприятии Объединенной двигателестроительной корпорации — ОАО «Кузнецов». Первый старт осуществлен в пятницу в 22 часа 42 минуты по московскому времени с космодрома Байконур в Казахстане, второй — в субботу в 00 часов 46 минут из Гвианского космического центра. Серийные двигатели РД-107А/РД-108А, установленные на I и II ступенях ракет, отработали без замечаний.

Запуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с Байконура с транспортным пилотируемым кораблем «Союз ТМА-16М», состоявшийся в пятницу вечером, — первый в этом году. На Международную космическую станцию отправился экипаж длительной (годовой) экспедиции, в составе которого командир, инструктор-космонавт-испытатель Геннадий Падалка (Роскосмос), бортинженеры Михаил Корниенко (Роскосмос) и Скот Келли (NASA).

ТПК «Союз-ТМА-16М» штатно пристыковался к МКС через шесть часов, в 04 часа 42 минуты московского времени в субботу, 28 марта. Космонавты реализуют на орбите 49 экспериментов, почти половина из которых — по медицинским направлениям.

Следующий пуск «Союза» с двигателями ОАО «Кузнецов» с космодрома Байконур состоится в конце апреля. Всего в 2015 году запланировано четыре пуска пилотируемых кораблей.

Спустя два часа после успешного старта в Казахстане, 28 марта в 00 часов 46 минут по московскому времени состоялся запуск ракеты-носителя «Союз-СТ» с космодрома во Французской Гвиане. На борту РН — два спутника европейской навигационной системы Galileo разработки Европейского космического агентства (ЕКА). Разведение спутников, которые будут доставлены на круговую околоземную орбиту, произведено через 3 часа 47 минут после запуска ракеты.

Это вторая пара серийных эксплуатационных спутников, призванных обеспечить полномасштабное функционирование европейской навигационной системы. Первая пара эксплуатационных аппаратов созвездия Galileo была запущены с Гвианского космического центра в августе 2014 года также при помощи российской ракеты «Союз-СТ».

В настоящее время двигательными установками РД-107А/РД-108А производства самарского предприятия ОДК — ОАО «Кузнецов» — оснащаются I и II ступени всех ракет-носителей типа «Союз» и являются самыми надежными в мире. Работы по повышению надежности и совершенствованию двигателей непрерывно ведутся его разработчиками (ОАО «НПО Энергомаш им. академика В.П. Глушко») и специалистами «Кузнецова». Также на самарском заводе реализуется программа реконструкции и технического перевооружения ракетного производства, предусматривающая переход на единый ряд двигателей РД-107А/РД-108А.

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) — интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам. Выручка холдинга в 2013 году составила 158,9 млрд рублей.

Государственная корпорация Ростех — российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 — в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Вертолеты России, ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.