11.06.2015

Двигатель ПД-14 прошел пятый контрольный рубеж

Проект «Двигатель ПД-14 для самолета МС-21» прошел очередной контрольный рубеж — так называемые «пятые ворота» (КР5). Это означает, что конструкция и параметры двигателя определены, а также утверждена его конфигурация как перспективного продукта. Следующим этапом станет изготовление двигателей для летных сертификационных испытаний в составе самолета МС-21.

Создание перспективного двигателя ПД-14 реализуется на основе методологии программно-проектного управления с использованием gate-технологии. Ее суть заключается в поэтапной реализации проекта, где каждый отчетный период заканчивается прохождением контрольных рубежей («ворот»). В каждой точке контроля оценивается соответствие достигнутых результатов ранее определенным критериям, которые устанавливаются по всем значимым для коммерческого проекта направлениям, включая маркетинг и продажи, технические и технологические решения, экономическую эффективность и послепродажное обслуживание.

В проекте «Двигатель ПД-14 для самолета МС-21» таких контрольных рубежей десять — от КР0 до КР9. Предъявляемые при прохождении «ворот» результаты обсуждаются открыто, с привлечением ведущих специалистов в области создания и эксплуатации авиационной техники. В состав комиссии, сформированной для приемки выполненных в рамках очередного этапа работ, вошли представители ПАО «ОАК», ОАО «Корпорация «Иркут», ОАО «ВАСО», ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова», ФГУП «ВИАМ», ООО «Сименс Индастри Софтвер», ЗАО «Ланит», а также предприятия Объединенной двигателестроительной корпорации — участники кооперации по проекту ПД-14 — ОАО «Пермский моторный завод», ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение», ОАО «НПО «Сатурн» и ОАО «Авиадвигатель», являющийся головным разработчиком двигателя.

В период между четвертыми и пятыми «воротами» (с ноября 2013 г. по май 2015 г.) специалистами предприятий кооперации было сделано немало: разработана рабочая конструкторская документация на двигатель и мотогондолу силовой установки, проведены испытания изделий опытной партии, в ходе которых получены требуемые характеристики; освоены ключевые технологии и сформирована кооперация предприятий, обеспечивающих серийное изготовление двигателя; начаты сертификационные работы по двигателю ПД-14 и самолету с ним.

По итогам четырехдневной работы на территории пермского КБ, изучив все предоставленные дирекцией проекта материалы, комиссия приняла решение, что основные задачи отчетного этапа решены, и прохождение 5-го контрольного рубежа состоялось.

Одна из ближайших задач, стоящих в 2015 году перед специалистами предприятий ОДК, участвующих в реализации проекта, — проведение летных испытаний двигателя ПД-14 на летающей лаборатории в ЛИИ им. М.М. Громова.

В 2016 году запланирована поставка двигателей ПД-14 для проведения летных испытаний самолета МС-21. Получение разрешительных документов на первый вылет будет главным условием успешного прохождения шестого контрольного рубежа «Поставка двигательной установки на летные испытания самолета № 1».

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) — интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам. Выручка холдинга в 2013 году составила 158,9 млрд рублей.

Государственная корпорация Ростех — российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 — в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Вертолеты России, ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.