16.06.2015

ОДК на первом международном военно-техническом форуме «Армия-2015» покажет двигатели для Военно-воздушных сил, Военно-морского флота и космических программ

Объединенная двигателестроительная корпорация (входит в Госкорпорацию Ростех) на первом международном военно-техническом форуме «Армия-2015», который сегодня открывается в г. Кубинка (Московская область), представит широкую линейку продукции, выпускаемой в интересах повышения обороноспособности страны. На стенде холдинга — 11 двигателей в натуральную величину, предназначенных для ВВС РФ, ВМФ РФ и космических программ.

Одно из центральных мест экспозиции занимают уже зарекомендовавшие себя в эксплуатации двигатели для боевой авиации:

• АЛ-31Ф, разработанный для применения в составе силовой установки истребителей семейства Су-27/Су-30;
  • РД-33МК, предназначенный для палубного истребителя МиГ-29К и новейшего многоцелевого истребителя МиГ-35;
  • «117С» (АЛ-41Ф-1С), которым оснащаются истребители Су-35С.

Данная техника интенсивно эксплуатируется ВВС России, а ее модификации поставляются на мировой рынок.

Отдельного внимания заслуживает современный турбореактивный двигатель АИ-222-25 для учебно-боевых самолетов Як-130, а также для других учебно-тренировочных и легких боевых самолетов. Его серийное производство в интересах ВВС России и зарубежных эксплуатантов ведет АО «НПЦ газотурбостроения «Салют». В начале года заказчику были поставлены первые экземпляры двигателей, изготовленных полностью из российских комплектующих.

Серьезные планы руководства Министерства обороны России связаны и с морскими газотурбинными двигателями, в частности, с М70ФРУ мощностью 14 000 л.с., созданным по заказу ВМФ РФ входящим в ОДК ОАО «НПО «Сатурн» для применения в составе силовых установок кораблей, судов и морских нефтегазовых объектов. Сегодня в рамках программы импортозамещения освоение производства морских ГТУ на территории России является одной из важнейших задач ОДК. В Рыбинске полным ходом идут работы по созданию универсального сборочно-испытательного комплекса, предназначенного для проведения всех типов экспериментальных, специальных, предварительных, сертификационных и серийных испытаний корабельных газотурбинных двигателей М75РУ, М70ФРУ, М90ФР и агрегатов на их основе.

Кроме того, гостям форума будут представлены короткоресурсный турбореактивный двигатель «изделие 36МТ», применяемый в качестве маршевой силовой установки авиационных тактических ракет класса «воздух—поверхность», жидкостные ракетные двигатели НК-33 и РД-107/108А, семейство турбовальных двигателей ТВ7-117В и ВК-2500, турбовинтовой двигатель ТВ7-117СМ.

Сегодня АО «ОДК» обеспечивает потребности Минобороны России и других силовых структур в рамках долгосрочных государственных контрактов по НИОКР, поставке, ремонту и сервисному обслуживанию авиационных двигателей для самолетов дальней, военно-транспортной, фронтовой и армейской авиации, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, а также космических программ.

«Мы продолжаем развивать компетенции в области разработки, производства и послепродажного обслуживания газотурбинных двигателей в интересах Министерства обороны Российской Федерации. Интеграция четырех авиаремонтных предприятий в контур управления корпорации позволила увеличить возможности по ТОиР авиадвигателей и обеспечить выполнение ремонта в рамках гособоронзаказа», — сказал генеральный директор АО «ОДК» Владислав Масалов.

В структуре выручки ОДК за 2014 год объем гособоронзаказа, включая продажу новых двигателей и организацию ремонтов ранее поставленной техники, составил более 54 млрд. рублей.

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) — интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам. Выручка холдинга в 2013 году составила 158,9 млрд рублей.

Государственная корпорация Ростех — российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 — в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Вертолеты России, ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.