11.03.2016

Назначен новый руководитель АО «ОДК - Газовые турбины»

Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК, входит в Госкорпорацию Ростех) сообщает о кадровых изменениях в АО «ОДК — Газовые турбины» (г. Рыбинск). Головное предприятие дивизиона «Энергетические и промышленные программы» возглавил Олег Руснак.

Сегодня генеральный директор АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» Александр Артюхов представил коллективу АО «ОДК — Газовые турбины» нового руководителя. Им стал Олег Руснак, ранее занимавший пост вице-президента АО АКБ «Новикомбанк».

Руснак Олег Викторович

Родился 2 января 1970 года.

В 1991 году окончил Самарскую государственную экономическую академию по специальности «Экономика и управление на предприятиях», в 2001 году — Московскую школу экономики по специальности «Финансы и банковское дело», а в 2011 году — факультет «Правовое обеспечение государственной и муниципальной службы» РАНХиГС при Президенте Российской Федерации.

С 2005 года занимал руководящие посты в коммерческих и государственных структурах, включая НО «Самарский областной фонд жилья и ипотеки», ГУП СО «Самарская машинно-технологическая станция», ГУП СО «Аграрный проект», АКБ «Новикомбанк», а также возглавлял департамент природопользования министерства природопользования, охраны окружающей среды и лесного хозяйства Правительства Самарской области.

На посту руководителя АО «ОДК — Газовые турбины» Олег Руснак сменил Игоря Юдина, возглавлявшего предприятие с 2009 года.

«Под руководством Игоря Юдина был значительно расширен мощностной ряд выпускаемой продукции, разработаны принципиально новые виды газоперекачивающих и энергетических агрегатов на базе газотурбинных двигателей, освоено полнокомплектное производство магнитных подвесов, которые не имеют аналогов в российской индустрии и полностью соответствуют отечественной программе импортозамещения, — отметил генеральный директор АО „ОДК“ Александр Артюхов. — Уверен, что огромная работа, которая уже проделана в рамках программы технологического перевооружения предприятия, построения системы менеджмента качества в соответствии с международными стандартами, будет достойно продолжена и позволит интенсивно наращивать объемы продаж „наземной“ продукции».

Сегодня стратегия Объединенной двигателестроительной корпорации в части реализации энергетических и промышленных программ предусматривает перенос вектора продаж с газотурбинных двигателей и установок (ГТД и ГТУ) на газоперекачивающие агрегаты и электростанции (ГПА и ГТЭС). Главная роль в этом процессе отведена компании «ОДК — Газовые турбины», перед новым руководителем которой — Олегом Руснаком — стоят задачи поиска новых рынков сбыта и заказчиков, а также расширение участия в российских и международных инфраструктурных проектах Газпрома.

Для наиболее эффективной работы в этом направлении Совет директоров АО «ОДК — Газовые турбины» утвердил новую структуру управления, где упор сделан на укрепление производственного и коммерческого блоков, а также повышен статус руководителя предприятия. В новой структуре данная должность называется «заместитель генерального директора — управляющий директор». Функции единоличного исполнительного органа по-прежнему закреплены за АО «ОДК».

АО «ОДК — Газовые турбины» — интегратор и комплексный поставщик высокоэффективного энергетического оборудования для нужд ПАО «Газпром», энергогенерирующих компаний, предприятий ЖКХ, нефтегазовых компаний, энергоёмких промышленных предприятий. ОДК-ГТ является головной компанией дивизиона АО «Объединённая двигателестроительная корпорация», отвечающего за производство энергетических и газоперекачивающих агрегатов и комплексное строительствообъектов энергогенерации.

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) — интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам. Выручка холдинга в 2014 году составила 199,9 млрд рублей.

Госкорпорация Ростех — российская корпорация, созданная в007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 — в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, «Вертолеты России», ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран.