16.06.2016

Двигатели SaM146 отработали свыше 110 тысяч полетных циклов на Sukhoi Superjet 100 «Аэрофлота»

Парк российско-французских силовых установок SaM146, основной элемент которых — двигатель — производится рыбинским ПАО «НПО «Сатурн» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) и французской компанией Safran Aircraft Engines, достиг суммарной наработки свыше 110 тысяч полетных циклов в составе пассажирских авиалайнеров Sukhoi Superjet 100 (SSJ100) ПАО «Аэрофлот».

Сегодня исполнилось 5 лет с момента начала эксплуатации «Аэрофлотом» SSJ100. В настоящее время авиакомпания эксплуатирует 29 таких лайнеров, на каждом из которых установлено по две силовые установки SaM146.

«Аэрофлот» — стартовый заказчик Sukhoi Superjet 100 и лицо программы на рынке. Этим обстоятельством и определяется характер нашего теснейшего взаимодействия с этой авиакомпанией, — говорит генеральный директор АО «ОДК» Александр Артюхов. — Со своей стороны ОДК будет и в дальнейшем оказывать всю необходимую поддержку нашему важнейшему заказчику в эксплуатации двигателей SaM146».

Справочно:

SaM146 — интегрированная силовая установка, включающая собственно двигатель, мотогондолу и устройство реверсирования тяги, которая предназначена для применения на новом поколении региональных и ближнемагистральных самолетов Sukhoi Superjet 100.

Двухвальный двухконтурный турбореактивный двигатель SaM146, разработанный совместно НПО «Сатурн» и Snecma (ныне Safran Aircraft Engines) выполнен по конструктивной схеме с одноступенчатым вентилятором, трехступенчатым компрессором низкого давления, шестиступенчатым компрессором высокого давления, кольцевой камерой сгорания, одноступенчатой турбиной высокого давления и трехступенчатой турбиной низкого давления. Система управления двигателя — цифровая, с полной ответственностью (FADEC). SaM146 обладает широким диапазоном регулирования тяги.

SaM146 — компактный, надежный и экологичный двигатель, созданный на основе сочетания опыта и новых технологий российского и западного двигателестроения. Первый газотурбинный двигатель, производимый в России, получивший международный сертификат типа EASA. На сегодняшний день создано и сертифицировано по российским и европейским нормам четыре модификации SaM146: 1S17 и 1S18 для моторизации самолетов SSJ100-95-B и SSJ100-95-LR соответственно, а также 1S17С и 1S18С для моторизации корпоративных, правительственных и VIP версий SSJ100. Коммерческая эксплуатация самолетов SSJ100 с двигателями SaM146 началась в апреле 2011 г.

Максимальная тяга двигателя на взлетном режиме (NTO) — 7 311 кгс, на чрезвычайном режиме (APR) — 7 900 кгс. Удельный расход топлива на крейсерском режиме — 0.629 кг/кгс.ч. Степень двухконтурности — 4.43. Сухая масса (с мотогондолой) — 2150 кг.

ПАО «Научно-производственное объединение «Сатурн» — двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок, кораблей и судов. «Сатурн» входит в состав АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» и является головным предприятием дивизиона «Двигатели для гражданской авиации» — бизнес-единицы ОДК.

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) — интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам. Выручка холдинга в 2014 году составила 199,9 млрд рублей.

Госкорпорация Ростех — российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 — в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, «Вертолеты России», ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран.