03.04.2019

Сотрудник самарского ПАО «Кузнецов» получил «золото» на Всероссийской студенческой олимпиаде «Я – профессионал»

Специалист Опытного конструкторского бюро самарского предприятия ПАО «Кузнецов» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех), магистрант Самарского национального исследовательского университета им. С.П. Королева Иван Курчаткин стал золотым медалистом Всероссийской студенческой олимпиады «Я — профессионал» по направлению «Машиностроение».

Задания олимпиады молодой Иван выполнял в конце января в Самарском университете, который он успешно окончил в прошлом году. В число заданий входил расчет балок и подшипников скольжения, расчет погрешностей в зависимости от силы резания и износа инструмента. Результаты были объявлены в конце марта, а торжественная церемония награждения золотых медалистов состоялась 2 апреля в Москве.

Иван повторил прошлогодний успех: по итогам олимпиады «Я — профессионал», проводившейся в конце 2017 — начале 2018 года, он был признан победителем по данному направлению.

«Уровень сложности задач оказался примерно одинаковым, — сравнивает Иван Курчаткин конкурсные задания двух лет. — В этот раз было немного проще, так как я уже имел опыт участия в олимпиаде. Тем не менее, решал все три часа, отведенных на работу».

По мнению Ивана Курчаткина, участвовать в подобных конкурсах необходимо, чтобы определить уровень своих знаний, понять, в чем следует совершенствоваться для дальнейшего профессионального развития.

Всероссийская олимпиада «Я — профессионал» стартовала в 2017 г. Ее организаторами выступили Российский союз промышленников и предпринимателей и «Деловая Россия» совместно с ведущими вузами страны. Помимо денежных призов победители получат льготы при зачислении в магистратуру и аспирантуру ведущих вузов и исследовательских центров, а также войдут в национальную базу «Я — профессионал» и попадут на стажировки в престижные российские компании.

ПАО «Кузнецов» осуществляет проектирование, изготовление, ремонт и сопровождение в эксплуатации газотурбинных авиационных двигателей, жидкостных ракетных двигателей, газотурбинных установок для использования в газовой отрасли и энергетике. Предприятие является производителем двигателей для ракет-носителей типа «Союз» и самолетов Дальней авиации ВКС РФ. Входит в АО «Объединенная двигателестроительная корпорация». Расположено в г. Самара.

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) — интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Госкорпорация Ростех — российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. Объединяет 15 холдинговых компаний и более 80 организаций прямого управления, всего — свыше 700 организаций в 60 субъектах РФ со специализацией в сфере продукции военного, гражданского и двойного назначения. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и т. д. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль — 121 млрд. рублей, EBITDA — 305 млрд. рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.