18.01.2022

В «ОДК-Сатурн» началось первое внедрение цифровой платформы «Умный цех»

В ходе реализации комплексного плана по цифровизации производства в ПАО «ОДК-Сатурн» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха) запущен пилотный проект по внедрению цифровой платформы «Умный цех». Проект позволит предприятию проводить многофакторную оценку производственной деятельности для принятия наиболее эффективных управленческих решений.

В Центре производственных компетенций Лопатки турбины

Внедрение базируется на фундаменте информационно-аналитической платформы ZIIoT (Zyfra Industrial Internet of Things platform) и системы мониторинга промышленного оборудования «Диспетчер» от компании «Цифра». Благодаря платформе информационные системы для управления предприятием получат доступ к более широкому спектру данных. Их функционирование в едином информационном пространстве дает возможность сквозного контроля бизнес-процессов на различных переделах производственной цепочки. В свою очередь, «Диспетчер» собирает массив данных с производственного оборудования, позволяя выбирать наиболее оптимальные сценарии его работы.

«ПАО «ОДК-Сатурн» совместно с компанией «Цифра» приступило к реализации проекта «Комплексное внедрение цифровой платформы „Умный цех“. Проект реализуется с привлечением грантовой поддержки Российского фонда развития информационных технологий», — говорит директор по информационным технологиям ПАО «ОДК-Сатурн» Евгений Алексеев.

Комплексное внедрение включает в себя организацию 60 высокотехнологичных автоматизированных рабочих мест на производственном участке , подключение к системе мониторинга 10 единиц металлургического оборудования. Таким образом, на пилотном этапе в платформу будут занесены 70 объектов мониторинга для формирования аналитических отчетов и пользовательских дашбордов менеджменту компании.

«К промышленному интернету вещей предприятия уже подключены порядка 500 производственных станков. Переход к платформенному решению — новый этап цифровизации «ПАО «ОДК-Сатурн», который позволит достичь максимальной производственной эффективности и сохранить конкурентоспособность в долгосрочной перспективе, — отмечает генеральный директор ГК «Цифра» Игорь Богачев.

Работы по созданию системы цифрового управления идут в Центре производственных компетенций «Лопатки турбины». Создаваемая система позволит перейти от «ручного» управления к объективному управлению согласно собранным данным, тем самым обеспечив новый этап цифровой трансформации всего производственного комплекса. Эффективность управления будет обеспечена средствами объективного контроля, автоматизированного сбора и обработки структурированных и неструктурированных данных, внедрением BI-аналитики и решений на базе IIoT и BigData и, как следствие, созданием интеллектуального помощника поддержки принятия управленческих решений на всех уровнях менеджмента — от мастера до генерального директора.

В рамках проекта будут сформированы алгоритмы повышения эффективности управления по ключевым параметрам. Также будут разработаны программа обучения производственного персонала в части применения внедряемых инструментов цифровизации и корпоративные стандарты по формированию подходов к управлению на основе данных. Решение должно стать типовым для дальнейшего масштабирования.

Проект относится к приоритетному направлению поддержки «Средства управления производственными процессами (MES): программное обеспечение, которое должно быть предназначено для решения задач синхронизации, координации, анализа и оптимизации выпуска продукции» и реализуется с использованием средств гранта Российского фонда развития информационных технологий, входящего в группу государственной корпорации развития ВЭБ РФ.

Финансирование осуществляется в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

ПАО «ОДК-Сатурн» (входит в состав АО «Объединенная двигателестроительная корпорация») — двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для гражданской авиации, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок, кораблей и судов. ПАО «ОДК-Сатурн» является членом Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз машиностроителей России», Ярославское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России» возглавляет управляющий директор ПАО «ОДК-Сатурн».

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) — интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростех — крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности — авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Росэлектроника», «Швабе», Концерн Калашников и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

О компании «Цифра»

Группа компаний «Цифра» — разработчик программных продуктов для повышения операционной эффективности основных производственных процессов. Компания является лидером российского рынка технологий для цифровизации промышленности с использованием интернета вещей, машинного обучения и искусственного интеллекта и перспективным партнёром в области цифровой трансформации на международном уровне.

«Цифра» обладает богатым опытом разработки информационных систем и реализации сложных комплексных решений для различных задач горнодобывающей, нефтегазовой, химической отраслей промышленности, а также для роботизированного промышленного транспорта.

Продуктовый портфель компании включает свыше 20 продуктов и услуг в области системной интеграции, промышленной автоматизации и инжиниринга, Big Data и машинного обучения, разработки IIoT- и AI-решений для тяжелой промышленности.

Компанией реализовано более чем 500 проектов в 20 странах мира в интересах заказчиков — предприятий горнодобывающей промышленности, металлургической отрасли, заводов по производству тяжелой карьерной техники.