19.01.2022

Вертолетные двигатели ОДК валидированы в Индонезии

Двигатели семейства ТВ3-117 и ВК-2500 разработки и производства АО «ОДК-Климов» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха) подтвердили свое соответствие авиационным правилам Индонезии. Это позволит увеличить объем поставок и услуг по обслуживанию силовых установок для эксплуатируемых в стране гражданских вертолетов типа Ми и Ка.

Цех сборки вертолетных двигателей ОДК-Климов

В Республике Индонезия эксплуатируются порядка 30 вертолетов типа Ми и Ка, на которые установлены двигатели ТВ3-117 и ВК-2500, разработанные санкт-петербургским предприятием.

«Процедура валидации позволит расширить партнерские связи с Индонезией как в части поставок двигателей для современных моделей гражданских вертолетов, поступающих в парк Республики, так и в рамках сервисного обслуживания уже эксплуатируемой в стране техники», — прокомментировал директор программы ВК-2500, ТВ3-117 — главный конструктор АО «ОДК-Климов» Евгений Проданов.

Напомним, что в 2015 году ОДК в широкой кооперации наладило серийный выпуск ВК-2500 полностью из российских комплектующих. В кооперацию по производству данных двигателей входит порядка 40 предприятий АО «ОДК», а также машиностроительных предприятий малого и среднего бизнеса.

АО «ОДК-Климов» ежегодно выпускает более 300 двигателей ТВ3-117 и ВК-2500 различных моделей и модификаций.

Предприятие продолжает работы по расширению линейки двигателей ВК-2500. В 2021 году получено одобрение главного изменения на новый двигатель ВК-2500ПС-02 с назначенным ресурсом 7500/7500 часов/циклов. Разрешено серийное производство двигателя и его поставка в эксплуатацию в интересах гражданской авиации и на экспорт.

Сертификат типа двигателя ВК-2500ПС-03 валидирован в Индии, Колумбии и Южной Корее. Сертификат типа ВК-2500 получил одобрительный документ в Китае.

АО «ОДК-Климов» — предприятие двигателестроительной отрасли, занимается разработкой, производством газотурбинных двигателей и систем управления для самолетов и вертолетов. Включает в себя конструкторское бюро, современную производственную и экспериментальную базы, сервисные центры. АО «ОДК-Климов» входит в состав АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) — интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростех — крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности — авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Росэлектроника», «Швабе», Концерн Калашников и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.