18.01.2022

ОДК внедряет систему мониторинга парка производственного оборудования

Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха запустила проект «Цифровизация производства. Внедрение системы мониторинга парка производственного оборудования». В результате планируется создание комплексной системы оценки и повышения эффективности работы цехов.

Цех производственного комплекса Салют ОДК

Проект относится к приоритетному направлению поддержки «Средства управления технологическими процессами (АСУ ТП, SCADA)» — программное обеспечение, которое должно быть предназначено для автоматизации управления технологическим оборудованием на промышленных предприятия, и реализуется с использованием средств гранта Российского фонда развития информационных технологий, входящего в группу государственной корпорации развития ВЭБ.РФ.

«Системой мониторинга промышленного оборудования будет оснащено 900 станков производственной площадки ПК «Салют» АО «ОДК». Будет создана не просто система мониторинга производственного оборудования, но и разработана интеграция с существующими на производстве информационными системами, в том числе с системой «Управление производством», — говорит директор по цифровой трансформации Вячеслав Христолюбов.

Система мониторинга промышленного оборудования ориентирована на сбор максимально достоверных данных, позволяющих анализировать загруженность оборудования и находить возможные пути для увеличения загруженности.

Финансирование осуществляется в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) — интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростех — крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности — авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Росэлектроника», «Швабе», Концерн Калашников и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.