11.02.2022

Двигатели ОДК обеспечили успешный старт ракеты «Союз-СТ-Б» с космодрома Куру

Ракетные двигатели первой и второй ступеней РД-107А/РД-108А производства самарского предприятия Объединенной двигателестроительной корпорации Ростеха обеспечили успешный пуск ракеты космического назначения «Союз-СТ-Б» с 34 телекоммуникационными спутниками OneWeb.

Двигатели ОДК обеспечили старт ракеты с космодрома Куру

Пуск состоялся 10 февраля в 21:09 по московскому времени со стартовой площадки пускового комплекса «Союз» космодрома Куру (Французская Гвиана). Двигатели РД-107А/РД-108А, установленные на ракете-носителе, отработали штатно.

Серийные двигатели производства «ОДК-Кузнецов» в очередной раз показали надежную работу в условиях влажного экваториального климата.

Запуски РКН типа «Союз» с космодрома Гвианского космического центра ведутся с 2011 года. Состоявшийся старт «Союз-СТ-Б» с космодрома Куру стал двадцать седьмым по счету.

Каждый ракетный двигатель, произведенный в «ОДК-Кузнецов», перед отправкой заказчику проходит обязательные огневые испытания в обособленном подразделении «Винтай».

ПАО «ОДК-Кузнецов» — ведущее двигателестроительное предприятие России, где осуществляется проектирование, изготовление, ремонт и сопровождение в эксплуатации авиационных, наземных и ракетных двигателей. Входит в состав Объединенной двигателестроительной корпорации. Предприятие включает три ключевых составляющих — конструкторское бюро, завод серийного производства двигателей и уникальную испытательную базу.

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) — интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростех — крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности — авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Росэлектроника», «Швабе», Концерн Калашников и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.