03.03.2022

В Лаборатории цифровых технологий «ОДК-Сатурн» реализуются проекты виртуальной реальности

В рамках Лаборатории цифровых технологий специалисты ПАО «ОДК-Сатурн» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха) совместно со студентами старших курсов РГАТУ имени П. А. Соловьева работают над проектами с использованием технологий виртуальной и дополненной реальности (VR-технологии) для нужд предприятия.

Использование шлема виртуальной реальности в обучающем модуле ОДК Сатурн

«В настоящее время мы ведем работу над проектами с применением VR-технологий в рамках создания образовательных модулей для обучения сотрудников „ОДК-Сатурн“ в области пожарной безопасности, охраны труда и промышленной безопасности, а также рабочих сборочного производства на примере сборки узла двигателя серии Д-30. Речь идет о VR-тренажерах, или симуляторах реальности. Они позволяют отрабатывать последовательность действий при выполнении конкретной производственной задачи в полностью виртуальной среде», — пояснил начальник управления «Цифровая трансформация», руководитель Лаборатории цифровых технологий ПАО «ОДК-Сатурн» Александр Сорокин.

В Лаборатории цифровых технологий ОДК-Сатурн

Технологии виртуальной реальности дополняют образовательные модули обучения сотрудников на базе Учебного центра предприятия. Использование VR-тренажеров позволяет приобрести дополнительные практические навыки в условиях виртуальной реальности.

Отличие VR-обучения в том, что работник не просто получает теоретические знания, но и применяет эти знания на практике — становится участником, действующим игроком процесса и выполняет реальную технологическую операцию в виртуальной среде. Посредством этого формируется мышечная память, позволяющая повысить качество усвоения материала. Особенно это актуально для молодых специалистов — для них это знакомая и комфортная компьютерная среда.

Лаборатория цифровых технологий организована в 2020 году и реализуется в рамках трансформации индустриальной модели ОДК по пяти направлениям: «Компоненты роботехники и сенсорика», «Нейротехнологии и искусственный интеллект», «Новые производственные технологии», «Промышленный интернет вещей», «Технологии виртуальной и дополненной реальности».

ПАО «ОДК-Сатурн» — двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для гражданской авиации, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок, кораблей и судов.

ПАО «ОДК-Сатурн» входит в состав АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

ПАО «ОДК-Сатурн» является членом Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз машиностроителей России», Ярославское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России» возглавляет управляющий директор ПАО «ОДК-Сатурн».

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) — интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростех — крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности — авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Росэлектроника», «Швабе», Концерн Калашников и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.