13.07.2022

Двигатель ОДК-Климов валидирован в Китае

Двигатель ВК-2500ПС-03 разработки и производства АО «ОДК-Климов» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха) подтвердил свое соответствие авиационным правилам КНР.

Двигатель ВК-2500ПС-03 разработки и производства АО «ОДК-Климов» подтвердил свое соответствие авиационным правилам КНР

Валидация сертификата типа означает, что двигатель полностью соответствует требованиям государственных авиационных правил Республики и может эксплуатироваться в составе гражданских вертолетов Ми-171А2.

«Получение документа в Китае позволит расширить наши партнерские связи. Аналогичные заявки на валидацию сертификата типа поданы в Бразилию, Мексику и Перу», — комментирует Евгений Проданов, директор программы ВК-2500, ТВ3-117 — главный конструктор АО «ОДК-Климов».

Серийный выпуск двигателей семейства ВК-2500 полностью из российских комплектующих был налажен в 2015 году АО «ОДК-Климов» в широкой кооперации с предприятиями РФ. Предприятие продолжает работы по расширению линейки двигателей ВК-2500. В 2021 году получено Одобрение главного изменения (ОГИ) на новый двигатель ВК-2500ПС-02 с назначенным ресурсом 7500/7500 часов/циклов для вертолета Ка-32М. Разрешено серийное производство двигателя и его поставка в эксплуатацию в интересах гражданской авиации и на экспорт.

Ранее сертификат типа двигателя ВК-2500ПС-03 был валидирован в Индии, Колумбии и Южной Корее.

АО «ОДК-Климов» — предприятие двигателестроительной отрасли, занимается разработкой, производством газотурбинных двигателей и систем автоматического управления для самолетов и вертолетов. Включает в себя конструкторское бюро серийного сопровождения, современную производственную, высокотехнологичную испытательно-исследовательскую базы, сервисные центры. АО «ОДК-Климов» входит в состав АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) — интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростех — крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет порядка 700 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности — авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.