07.09.2022

ОДК поставила газоперекачивающие агрегаты для обеспечения энергетической безопасности Калининградской области

Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха завершила подготовку к испытаниям трех газоперекачивающих агрегатов, необходимых для заполнения Калининградского подземного хранилища газа (ПХГ). Хранилище позволяет своевременно обеспечивать потребителей в регионе голубым топливом, а также резервировать его на случай аномально холодной зимы или нештатных ситуаций.

«Газоперекачивающие агрегаты ГПА-4РМП на Калининградском подземном хранилище. © Газпром»

Конструкция газоперекачивающих агрегатов ГПА-4РМП объединяет преимущества поршневого компрессора и газотурбинного двигателя, они способны обеспечивать закачку и извлечение газа из подземного хранилища и бесперебойно работать при различных степенях заполнения. Калининградское подземное хранилище включает в себя оперативный резерв, необходимый для выравнивания подачи газа потребителям региона.

«Подземные хранилища газа необходимы для поддержания энергетической безопасности и особенно актуальны для таких регионов, как Калининградская область, где потребители находятся достаточно далеко от месторождений и основной газотранспортной системы. Наша разработка обеспечивает заполнение хранилища газом и технологическую независимость. Агрегат способен работать в широком диапазоне температур, при высоких степенях сжатия и создан специально для хранилищ в отложениях каменной соли, каким является Калининградское ПХГ. В России агрегаты такого типа выпускает только предприятие Ростеха — „ОДК-Газовые турбины“. Всего, в рамках строительства первой и второй очереди Калининградского ПХГ Ростех поставил ПАО „Газпром“ шесть уникальных высокотехнологичных газотурбинных агрегатов», — сказал Первый заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Владимир Артяков.

Одна из особенностей хранилища газа в соляных кавернах — в том, что по мере его заполнения происходит большой перепад давления. Центробежные лопаточные машины в таких условиях требуют постоянной смены проточной части, применения сложных противопомпажных систем. ГПА с поршневым компрессором лишен этих недостатков и способен работать при степенях сжатия от 1,2 до 10,7 атмосфер. В основе ГПА-4РМП лежит газотурбинный двигатель ГТД-4РМ мощностью 4 МВт, разработанный на базе проверенного временем газотурбинного судового двигателя М-75Р. Агрегат способен работать в автоматическом режиме, при минимальном участии людей.

«Нам удалось решить главную проблему при проектировании такого оборудования — соединить два принципиально разных агрегата в единое целое. ОДК не только помогает решать государственную задачу бесперебойного снабжения регионов газом, но и создает надежное и современное отечественное оборудование самого широкого спектра применения. В общей сложности, для обеспечения работы российских подземных хранилищ газа ОДК поставила 30 газоперекачивающих агрегата», — сообщил генеральный директор ООО «ОДК Инжиниринг» Андрей Воробьев.

Первая очередь Калининградского ПХГ была введена в строй в 2013 году, вторая — четырьмя годами позже. В данный момент оперативный объем газа в нем превышает 150 млн. куб. м. Голубое топливо поступает в Калининградскую область по трубопроводу Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград, а также с открытого в 2019 году терминала по приему сжиженного газа с плавучей регазификационной установки «Маршал Василевский», куда его доставляют танкеры.

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) — интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростех — крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет порядка 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности — авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.