ОДК провела на «Гидроавиасалоне» панельную дискуссию о цифровизации в авиастроении
Объединенная двигателестроительная корпорация (входит в Госкорпорацию Ростех) выступила организатором панельной дискуссии «Цифровизация в авиастроительной отрасли. Основные практические цели и шаги», которая состоялась в рамках «Гидроавиасалона-2018» в г. Геленджик.
Темами дискуссии, проходившей под эгидой Ассоциации авиационных производителей, стали:
-
Разработка общих подходов и направлений информационной интеграции предприятий авиастроительной отрасли;
-
Формирование концепции повышения эффективности применения цифровых технологий;
-
Повышение эффективности НИОКР на основе развития цифровых технологий;
-
Развитие сервиса и послепродажного обслуживания в рамках цифровой трансформации;
-
Импортозамещение аппаратных средств и программного обеспечения;
-
Интеграция инфраструктуры ИТ и информационная безопасность на отраслевом уровне;
-
Программы государственной поддержки развития цифровых технологий на предприятиях авиастроительной отрасли.
Модератором мероприятия выступил директор АО «ОДК» по ИТ Вячеслав Христолюбов. В дискуссии приняли участие заместитель генерального директора — генеральный конструктор АО «ОДК» Юрий Шмотин, проректор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Алексей Боровков, директор по ИТ АО «Вертолеты России» Михаил Носов, исполнительный директор АО «Прикладная логистика» Андрей Петров, начальник управления информационной безопасности АО «Технодинамика» Алексей Махонин и др.
«Информационные технологии, цифровые технологии в настоящее время играют ключевую роль в обеспечении конкурентоспособности авиастроительной отрасли, —заявил, открывая мероприятие, Вячеслав Христолюбов. — Они становятся основным драйвером ее роста. Многие предприятия приступили к реализации проектов по внедрению передовых цифровых решений в проектировании, производстве, послепродажном обслуживании авиационной продукции. Особенное значение сегодня приобретает информационное взаимодействие между компаниями, в первую очередь, на этапах НИОКР. Поэтому в рамках Ассоциации авиационных производителей был создан Комитет по цифровизации, который работает уже около 8 месяцев. Сформированы его цели и задачи. Самая главная среди них — информационная интеграция авиационной отрасли, обмен лучшими практиками. Комитетом проработан вопрос разделения функций и полномочий между Ассоциацией и входящими в нее холдинговыми компаниями. На уровень Ассоциации выведены задачи, связанные с определением общих концепций и подходов, выработкой нормативных документов. Результатами этих проектов должны пользоваться все предприятия отрасли. Мы находимся в самом начале пути, происходит становление деятельности комитета. Уверен, что его работа будет способствовать укреплению цифрового потенциала отечественного авиастроения».
Также в рамках панельной дискуссии подробно обсуждалась актуальная тема применения так называемых технологий «цифрового двойника» в авиастроении.
«На предприятиях Объединенной двигателестроительной корпорации мы активно внедряем эти технологии, — рассказал генеральный конструктор АО «ОДК» Юрий Шмотин. — «Цифровой двойник» для опытно-конструкторской работы — это та совокупность математических моделей, которая позволяет уже с первого натурного образца получить изделие, соответствующее техническому заданию. Данные технологии не только сокращают сроки изготовления, но и снижают стоимость жизненного цикла изделия».
АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) — интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.
Госкорпорация Ростех — российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 — в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль — 121 млрд. рублей, а EBITDA — 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.