Второй успешный старт двигателя НК-33 в составе российской ракеты
Ракетный двигатель НК-33, разработанный и произведенный на самарском предприятии Объединенной двигателестроительной корпорации — ОАО «Кузнецов» — успешно отработал при запуске легкой ракеты-носителя «Союз-2-1в».
Старт новейшей отечественной ракеты «Союз-2-1в» состоялся 5 декабря в 17.08 по московскому времени с космодрома Плесецк (Архангельская область). Он стал вторым испытательным пуском носителя легкого класса, оснащенного двигателем НК-33. «Союз-2-1в» доставил на орбиту российские спутники, которые, в том числе, будут осуществлять дистанционное зондирование Земли в интересах Министерства обороны РФ.
Подготовку изделий к старту и наблюдение за их работой в воздухе вели технические специалисты ОАО «Кузнецов». Двигатель, установленный на первой ступени ракеты-носителя, отработал штатно.
«Союз-2-1в» — первый российский проект для НК-33, реализованный после закрытия лунной программы, где планировалось применение двигателя в составе первой ступени тяжелой ракеты Н1. Адаптация изделия для современной легкой ракеты началась в

ОАО «Кузнецов» — ведущее двигателестроительное предприятие России, где осуществляется проектирование, изготовление, ремонт и сопровождение в эксплуатации авиационных, наземных и ракетных двигателей. Входит в состав Объединенной двигателестроительной корпорации. Предприятие включает три основных составляющих: конструкторское бюро, завод серийного производства двигателей и уникальную испытательную базу.
АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) — интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам. Выручка холдинга в 2014 году составила 199,9 млрд рублей.
Госкорпорация Ростех — российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 — в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, «Вертолеты России», ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран.