ОДК впервые приняла участие в «Большой разведке»
Объединенная двигателестроительная корпорация (входит в Госкорпорацию Ростех) приняла участие в первом туре Западно-Уральского конкурса-акселератора инновационных проектов «Большая разведка».
Конкурс «Большая разведка» проводится с 2010 г. Пермским научно-исследовательским политехническим университетом (ПНИПУ), опорным вузом ОДК в Пермском крае. Он является региональным центром подготовки к федеральному акселератору GeneretionS Российской венчурной компании. ОДК на протяжении трех лет в лице ПАО «ОДК-Сатурн» является индустриальным партнером трека «Технет» GenS. Итоги федерального конкурса демонстрируют, что победителями технологических треков часто становятся именно пермские стартапы. Корпорация впервые участвует в «Большой разведке».
Целями участия ОДК являются поиск и отбор проектов технологий и производства по таким направлениям, как нейротехнологии и искусственный интеллект, промышленный интернет, робототехника и сенсорика, виртуальная и дополненная реальность, новые производственные технологии, BigData, а также привлечение стартапов к участию в реализации программ долгосрочного развития холдинга. Кроме того, это способствует созданию активного внешнего контура инновационной экосистемы ОДК и привлечению талантливой молодежи на предприятия.
В этом году «Большая разведка» стартовала в Перми 23 мая. АО «ОДК» и пермские предприятия холдинга — АО «ОДК-Авиадвигатель», АО «ОДК-Пермские моторы» и АО «ОДК-СТАР» — выступили соответственно генеральным и индустриальными партнерами трека «Технет».
«Активный внешний контур корпоративной инновационной экосистемы стимулирует ускорение технического и технологического развития холдинга за счет большего охвата идей и решений, способствует росту компетенций сотрудников предприятий ОДК в связке с внешними командами», — заместитель генерального директора — генеральный конструктор АО «ОДК» Юрий Шмотин.
ОДК совместно с ПНИПУ провела занятия «Школы экспертов», на которой сотрудники компаний, являющихся индустриальными партнерами трека «Технет», смогли ознакомиться со спецификой работы со стартапами и внешним контуром корпоративной инновационной экосистемы. В дальнейшем это позволило в рамках питч-сессий провести экспертизу более чем 50 проектов за два дня. Индустриальные партнеры определили для себя интересные и перспективные идеи, проекты и команды для дальнейшей работы на следующих этапах конкурса.
АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) — интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.
Госкорпорация Ростех — российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 — в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая — 88 млрд. рублей, а EBITDA — 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.