НПО «Сатурн» на МАКС-2013: подписание Соглашений о сотрудничестве аэрокосмических кластеров РФ и создании Евразийского партнерства авиационно-космических кластеров
28 августа 2013 года, Рыбинск. — 27 августа 2013 года на Международном авиационно-космическом салоне «МАКС-2013» в Жуковском состоялось подписание Соглашений о сотрудничестве аэрокосмических кластеров Российской Федерации и создании Евразийского партнерства авиационно-космических кластеров между:
- инновационным территориальным кластером «Газотурбостроение и энергомашиностроение» Ярославской области;
- инновационным территориальным Аэрокосмическим кластером Самарской области;
- кластером инновационных технологий ЗАТО г. Железногорск;
- консорциумом «Научно-образовательно-производственного кластера «Ульяновск-Авиа»; — инновационным территориальным кластером авиастроения и судостроения Хабаровского края;
- кластером космических технологий и телекоммуникаций Сколково;
- ASIS — Aerospace Initiative Saxony (Аэрокосмическая инициатива Саксонии);
- Pole Pagase (Кластер «Пегас», Франция).
Управляющий директор ОАО «НПО «Сатурн» — координатор инновационного территориального кластера «Газотурбостроение и энергомашиностроение» Ярославской области Илья Федоров, подчеркнув важность данного события, отметил: «НПО „Сатурн“ представляет на МАКС-2013 не только свою продукцию, но и демонстрирует инновационное развитие, в том числе через участие в кластерной политике. Сотрудничество в рамках территориального кластера и участие НПО „Сатурн“ в международном Евразийском партнерстве для нас очень важно. Как и то, что мы представляем новый „Сатурн“, новых людей, которые будут делать новые двигатели».
По словам заместителя председателя правительства Самарской области, министра экономического развития Алексея Кобенко, «аэрокосмическая отрасль не может существовать без международной кооперации. Нам очень приятно, что в рамках наших предприятий реализуется много международных проектов, которые будут способствовать инновационному развитию и реализации наших совместных программ».
В рамках данного соглашения будут совместно разработаны и реализованы решения по развитию взаимодействия кластеров в аэрокосмической сфере по следующим направлениям:
- создание совместных образовательных программ, тиражирующих лучшие практики, применяющиеся на предприятиях кластеров;
- создание и реализация транскластерных проектов в области научно-технического сотрудничества;
- создание единого информационного пространства для поиска партнеров и инвесторов при формировании новых технологических цепочек и создании инновационных предприятий, формирования единой базы знаний, трансфера лучших практик в области кооперации крупных предприятий кластера с субъектами МСП;
- организация экономических миссий, стажировок, обмен делегациями представителей кластеров на регулярной основе;
- подготовка и совместная реализация программ развития для СМСП с целью увеличения числа инновационных СМСП и развития межрегионального сотрудничества среди СМСП кластеров;
- формирование профессионального экспертного сообщества для проведения научно-технических и экономических независимых экспертиз для органов государственной власти, национальных холдингов, потенциальных инвесторов и прочих заинтересованных организаций и частных лиц.
Вице-президент Сбербанка России Сергей Борисов: «Говоря о формировании кластера, мы должны понимать то, что необходимо создавать систему поставщиков, кластерную инфраструктуру, промышленные парки, финансовые инструменты, развивать целевое образование в аэрокосмической области. И, конечно, создавать условия для тех людей, которые присоединяются к кластеру. Тогда производственные предприятия будут применять все свои способности и развиваться».
Директор департамента инновационного развития Министерства экономического развития РФ Артем Шадрин: «В рамках развития инновационных территориальных кластеров формируются виденья совместных усилий бизнеса, научных организаций, университетов по созданию эффективной системы модернизации наших предприятий, эффективных цепочек добавленной стоимости, встраивания в международную технологическую кооперацию. Работа в области кластера сможет создать поток рентабельных, надежных, перспективных инновационных проектов, которые в сжатые сроки позволят нам ощутимо двинуться вперед».
ОАО «Научно-производственное объединение «Сатурн» — двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, кораблей Военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок. ОАО «НПО «Сатурн» входит в состав ОАО «Управляющая компания «Объединенная двигателестроительная корпорация».
ОАО «Управляющая компания «Объединенная двигателестроительная корпорация» — дочерняя компания ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ». В структуру ОДК интегрированы более 85% ведущих предприятий, специализирующихся на разработке, серийном производстве и сервисном обслуживании газотурбиной техники, а также ключевые предприятия — комплектаторы отрасли. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам
ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» — многопрофильная машиностроительная группа, создана в 2002 году. Входит в корпорацию «Ростех». Основные направления деятельности — вертолетостроение (холдинг «Вертолеты России»), двигателестроение (холдинг ОДК), другие активы.
«Ростех» — российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 12 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе, 5 — в гражданских отраслях промышленности. Организации «Ростеха» расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран мира. На предприятиях корпорации работает более 900 тыс. человек, или около 2% трудоспособного населения России. Чистая прибыль в 2011 году составила 45,6 млрд. рублей, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней достигли 100 млрд. рублей.