ОДК зажег олимпийский факел в честь 40-летия Олимпиады-80
На АО «ОДК-Климов» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) спустя 40 лет после окончания Олимпиады-80 вновь зажгли уникальный олимпийский факел.
В честь
Символическим зажжением олимпийского факела организаторы отдали дань традициям уникальных разработок и нестандартных решений, которыми славится предприятие, инженерно-техническому потенциалу, накопленному ОДК за десятилетия работы. Движение в будущее — это важнейший стратегический приоритет, на котором основывается вся деятельность Объединенной двигателестроительной корпорации. И вектор этого движения был задан именно тогда, когда решались сложнейшие конструкторские задачи не просто государственного, но мирового значения.
Сегодня на «ОДК-Климов» вспоминали, как это было.
Заказ на необычную для авиаконструкторов разработку поступил в конце октября 1978 года. Оргкомитет Олимпиады-80 поручил специалистам ЛНПО имени В.Я. Климова сделать образец эстафетного факела, с помощью которого огонь, зажженный в Олимпии, должны были доставлять в Москву.
На предприятии создали специальную бригаду из руководителей завода, цехов, ведущих конструкторов. Им помогали практически все климовцы, многие принимали деятельное участие в работе над факелом.
Согласно техническому заданию, факелу необходимо было обеспечивать горение в течение восьми минут (это время, за которое факелоносец пробегает дистанцию 1 км), весить не более 1 кг, иметь высоту не менее 550 и не более 650 мм, быстро воспламеняться, гореть при ветре до 25 м/c, дожде и температуре до плюс 60 градусов. Греческие организаторы также высказали пожелание использовать оливковое масло в смеси для горения факела.
Конструкторы ЛНПО имени В.Я. Климова нашли решение и разработали уникальную ветроустойчивую конструкцию в виде открытой горелки с радиально-кольцевым выходом газовоздушной смеси — ее не смогла задуть даже сильнейшая струя сжатого воздуха.
Создание факела для Олимпиады-80 вошло в историю как самое быстрое за все время проведения Олимпийских игр.
В задачи климовцев входило изготовить опытные образцы. Производить факелы планировали в Японии, но контракт с японской компанией был расторгнут, поскольку производитель настаивал на нанесении на изделиях своей символики, с чем был не согласен оргкомитет.
Серийное производство факелов срочно организовали на ленинградских заводах. В итоге было сделано 6200 штук — 5 000 для спортсменов, участвовавших в эстафете, и еще 1 200 — запасные и сувенирные экземпляры.
За месяц до начала Олимпиады, 19 июня, в Олимпии греческая актриса Мария Москолиу зажгла от лучей солнца первый факел. Эстафета олимпийского огня составила 4992 км. Конструкторы-климовцы сопровождали факелоносцев на всем маршруте. Они проверяли каждый факел перед передачей спортсменами эстафеты, перенастраивали в зависимости от температуры воздуха.
19 июля трехкратный олимпийский чемпион легкоатлет Виктор Санеев внес на стадион им. В.И. Ленина в Москве факел с олимпийским огнем и передал его олимпийскому чемпиону 1972 года баскетболисту Сергею Белову. Подняв пылающий факел высоко над головой, Белов зажег огонь московской Олимпиады.
Память об этом событии и вкладе конструкторов ЛНПО имени В.Я. Климова (ныне — АО «ОДК-Климов») в историю Олимпийских игр, хранит редкий музейный экспонат — тот самый факел, разработанный и выпущенный «Климовым» для летней Олимпиады 1980 года.
Директор производства АО «ОДК-Климов» Родионов Алексей Владимирович и зам. начальника перспективного отдела ЛНПО им. В.Я. Климова Гайдо Владимир Казимирович
АО «ОДК-Климов» — предприятие российской двигателестроительной отрасли, занимающееся разработкой и производством газотурбинных двигателей и систем управления для самолетов и вертолетов. Включает в себя конструкторское бюро, современную производственную и экспериментальную базы. Предприятием разработаны вертолетные двигатели семейства ТВ3-117/ВК-2500, ВК-2500ПС-03, ТВ7-117В, самолетные двигатели РД-33, и ТВ7-117С/СМ/СТ и их системы управления. Система менеджмента качества ОДК-Климов сертифицирована по международному стандарту AS 9100:2016.
АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) — интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.
Госкорпорация Ростех — одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности — авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе» и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.